Индия купит русские танки

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Сделка о приобретении Индией 320 российских танков Т-90 будет подписана в самое ближайшее время. Индийский парламент, который должен издать соответствующий документ, ждал положительного заключения министерства обороны, и вот теперь оно получено.

Контракт, оцениваемый в 700 млн долларов, выгоден для России как экономически, так и политически. Индийские миллионы оживят "Уралвагонзавод", на котором будут собираться танки. Кроме того, вырученные средства от продажи российских боевых машин позволят заводу освоить выпуск танков нового поколения Т-95.

По мнению аналитиков, в будущем Индия продолжит закупку российских вооружений (уже несколько лет идут переговоры о приобретении Индией российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и ремонта единственного индийского авианосца "Вираат"). Несмотря на миролюбивые заявления индийских и пакистанских властей, отношения между двумя государствами по-прежнему остаются очень напряженными и могут перерасти в военное противостояние. Поэтому Дели и Исламабад стремительно наращивают "военные мускулы". Не случайно переговоры между индийским правительством и российской стороной по вопросам поставки Т-90 начались форсированными темпами после столкновений между индийскими и пакистанскими войсками летом прошлого года.

Переговоры затянулись, потому что в ходе полевых испытаний в Индии у местных специалистов возникли сомнения по поводу некоторых технических характеристик танка Т-90. По настоянию российской стороны были проведены повторные испытания, и они подтвердили высокое качество машин. Кроме того, конкурентоспособные танки западных образцов стоят гораздо дороже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама