Конференция

Обзор почты
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Очень интересная и полезная дискуссия о либерализации экономики развернулась в вашем журнале. И каждый высказывающийся привносит свой сильный момент в общее обсуждение проблемы. Так, на мой взгляд, у Илларионова сильнее позиции в цифровой аргументации, у Мау - в попытке выйти в осмыслении либеральной идеи за рамки экономических суждений. Опомнитесь! Какая либерализация? Посмотрите, что случилось с нашей страной в 90-е годы. Неужели вам не кажется, что либеральная экономическая идея в России это не более чем миф, Город Солнца, поиск Синей птицы, обремененный реформированием политической системы? Мы страстно пытаемся перешагнуть звено в эволюции на пути к обществу будущего. Мы, современные инфузории-туфельки, пытаемся взвалить на свои плечи бремя ответственности homo sapiens. Неужели вам не понятно, что наше с вами общество, частью которого мы являемся, не готово воспринимать либеральную идею? Нам необходима смена поколений, не один десяток лет, чтобы сделать индивидуализм мотором общественного развития и совершенствования человека, а не средством накопления благ. Не в стремлении ли обучить население либеральным идеям пряталась та самая опасная надежда на всесильного рыночного Бога? Знание и понимание преимуществ либерализации, системы необходимых институтов еще не означают возможность собрать и запустить механизм. А за призрак авторитаризма, который бродит по Евразии, придется отвечать именно либеральным реформаторам. Воистину правдивы слова братьев Стругацких: "Как много мы знаем и как мало понимаем".

К. Э. Быков, belier85@hotmail.com

Снижение трансакционных издержек, упомянутое Владимиром Мау в качестве одного из основных факторов роста в постиндустриальную эпоху, важно для нахождения ответа на вопрос, заданный Путиным "столпам" российского Интернета: "Чем государство может помочь в развитии Интернета?". Этот вопрос прозвучал на встрече, состоявшейся в конце прошлого года. К большому сожалению, эта встреча во многом свелась к перепалке между присутствовавшими интернетчиками и обсуждению сугубо внутренних вопросов Рунета. Думаю, что обсуждение вопроса о том, каким образом использование Интернета может помочь в развитии отечественного бизнеса за счет радикального снижения трансакционных издержек и обеспечения свободы доступа к информации было бы гораздо более продуктивным и, надеюсь, более интересным для Путина. Именно в обсуждении этой темы и мог бы родиться ответ на поставленный вопрос. А так, увы, шанс пока упущен. Поддержка же государства могла бы заключаться в создании правил игры, стимулирующих использование предприятиями новых информационных технологий, поддержке образовательных программ и т. п.

Дмитрий Бондарев, bdi@valo.ruwww.valo.ru

Дорогой "Эксперт"! Очень благодарен тебе за статьи, посвященные идеи либерализма в экономической политике. Владимир Мау порадовал своим манифестом об опасности "отраслевого" подхода в экономической стратегии. Мне кажется, что это действительно очень вредная иллюзия, которая в настоящее время реально может зав

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама