Петербургская вечеря

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Второй президент России еще более непредсказуем, чем первый

"Хорошие дела по ночам не делаются" - этой народной мудростью пренебрег Владимир Путин и в полночь посадил свой самолет в питерском аэропорту. О чем и как долго он беседовал с местным губернатором Владимиром Яковлевым в эту ночь, никто не знает. Вроде бы, по словам Яковлева, три часа и все о предстоящем чемпионате мира по хоккею. Однако наутро вице-премьер Валентина Матвиенко сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов главы Санкт-Петербурга, а Яковлев, наоборот, сдал подписи в свою поддержку.

История с выборами в Питере озадачила общественность: версии плодятся в большом количестве, политический бомонд в растерянности. Вопрос, кто всю эту кашу заварил и, главное, кто ее съест, пока открыт, хотя некоторые соображения на этот счет высказываются.

Византийские узоры

Противники Путина злорадствуют - коварный чекист явил свое зловредное нутро. Версия такая: и. о. президента решил оставить на хозяйстве в Питере Владимира Яковлева, а Валентина Матвиенко послужила лишь орудием для выбивания из гонки по каким-то причинам неугодного и. о. президента Сергея Степашина. Красиво, но нелогично. То, что Путин не видит экс-премьера на посту питерского мэра, - ясно, и причины могут быть разные: не считает его достаточно жестким, чтобы переломить сложившуюся в северной столице тяжелую ситуацию, приготовил для него другое поприще, где тот будет более полезен главе государства, и так далее.

Но чтобы настоять на своем, Путину вовсе не нужно было создавать такую сложную и рискованную комбинацию, ставя в дурацкое положение почтенную г-жу Матвиенко. Достаточно было просто поговорить со Степашиным. Последний, как политик несамостоятельный и неизменно лояльный начальству, послушался бы. Кроме того, сторонникам этой версии надо как-то объяснить эмоциональное поведение главы государства на похоронах Анатолия Собчака, где он буквально со слезами на глазах обвинил городские власти в травле своего учителя. А для этого придется допустить, что над гробом Собчака он был неискренен. Иными словами, выходит, что мы избрали президентом чистого Макиавелли, к тому же наделенного недюжинными способностями к лицедейству, - а это уже перебор.

Сторонники Путина, напротив, сокрушаются: неопытного и. о. подставило его оставшееся от Ельцина окружение - "березовско-волошинская клика". По некоторой информации, Борис Абрамович предложил свою поддержку действующему питерскому губернатору, а его наиболее перспективного конкурента Степашина сумел изъять из обращения руками Путина с точной подачи главы его администрации Александра Волошина. То есть г-жа Матвиенко опять-таки послужила орудием в нечистой игре вездесущего олигарха. Вполне возможно, что кандидатуру Валентины Ивановны подсказал Путину кто-то из окружения, но он поверил в возможность ее успеха вполне искренне.

Трудно представить себе, что Путин по доброй воле поставил себя в нынешнее глупейшее положение: благословить своего подчиненного на победу в выборах, а через 26 дней заявить, что ты передумал - в Белом доме она, дескать, нужнее, чем

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама