Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Фондовый рынок США благополучно избежал краха. Доллар подешевел по отношению к основным мировым валютам

Главные события минувшей недели были сконцентрированы вокруг ситуации на фондовом рынке США. В прошлых обзорах мы обращали внимание на возросшие амплитуды колебаний основных индексов. На этот раз "качка" достигла угрожающих масштабов. Особенно сильно пострадал рынок акций высокотехнологичных компаний. Это не стало неожиданностью, поскольку именно данный сегмент рынка в последнее время, по мнению многих комментаторов, был значительно переоценен. Падение шло по нарастающей: 30 марта индекс NASDAQ понизился на 4%, 3 апреля - на 7,64% (акции Microsoft упали на 14% после того, как Верховный суд США признал эту компанию монополистом). Четвертого апреля в течение нескольких часов после начала торгов индекс упал на 13%, то есть ниже уровня конца 1999 года, и на 20% ниже максимума, зафиксированного в марте. К этому же времени и главный американский фондовый индекс Dow Jones снизился на 5%. Успокаивать инвесторов пришлось даже председателю Национального экономического совета Джину Сперлингу. Он выступил в прямом эфире по телевидению и заявил, что фундаментальные показатели американской экономики остаются очень сильными. Некоторые аналитики заговорили о будто бы организованной правительством негласной интервенции в поддержку американского фондового рынка. Так это или нет, но к концу дня рынок стабилизировался, и индексы компенсировали львиную долю потерь. Заметим, что 4 апреля вообще отсутствовали какие-либо сообщения, которые могли бы спровоцировать обвал на фондовом рынке, - биржевая паника имела чисто психологическую природу. О серьезности произошедших событий свидетельствуют рекордные объемы торгов как на Нью-Йоркской фондовой бирже, так и в системе NASDAQ - 1,51 и 2,88 млрд акций соответственно, то есть в полтора раза больше, чем во время гонконгского кризиса 1997 года.

Ситуация на фондовом рынке негативно сказалась на курсе доллара. Но хотя курс определялся на прошедшей неделе преимущественно конъюнктурными причинами, его динамика в целом отвечала фундаментальным показателям. Опубликованные индексы деловой активности во всех европейских странах выросли, в то время как в США в марте этот показатель резко снизился, оказавшись минимальным за последние семь месяцев (что может указывать на разворот экономического цикла).

Курс евро вырос с 0,95 до 0,965 доллара, на короткое время он достиг отметки 0,975. Правда, эти цифры вряд ли соответствуют потенциалу роста курса евро - согласно опубликованному прогнозу МВФ, курс евро в течение ближайших трех-четырех лет должен вырасти на 30%. Более заметно укрепился швейцарский франк. Этому способствовало заявление Национального банка Швейцарии о том, что финансовые власти страны больше не будут сдерживать рост своей валюты. Так, в течение прошедшей недели был опубликован индекс деловой активности Швейцарии, который подскочил с 61,3 до 63,5, - это лучший показатель среди европейских стран. Швейцарский франк поднялся до 1,63 за доллар и достиг своего максимума относительно евро. В ситуации высокой неопределенности на фин

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама