Рецепт выживания

Спецвыпуск
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Перед поездкой за рубеж важно не только купить полис, но и скрупулезно выяснить все условия страхования

Вы собрались ехать за границу. Вы озабочены приобретением турпутевки или получением приглашения и визы. Но прежде чем радостно паковать чемоданы, стоит подумать о собственной безопасности и безопасности ваших близких во время пребывания в чужой стране. Другими словами, приобрести страховой полис. Конечно, страхование - не панацея, но оно поможет во многих трудных ситуациях.

Об этом должен знать каждый

Человек заболел за границей - эта ситуация, пожалуй, самая распространенная. Нужна амбулаторная или стационарная помощь, транспортировка до медицинского центра, покупка лекарств. Цена медицинских услуг при этом может быть и не по карману человеку, решившему отдохнуть и рассчитавшему средства исходя из запланированных, а не экстренных расходов. Ожидать благотворительности от врачей за границей не стоит. С чувством социальной ответственности у них, особенно в популярных среди российских туристов странах третьего мира, мягко говоря не очень хорошо. Значит, без медицинского страхования не обойтись. (Причем с условием медицинского обслуживания на безденежной для застрахованного основе: столь распространенные несколько лет назад полисы, когда возмещение расходов осуществлялось страховой компанией уже после возвращения человека в Россию, проблемы не решают.)

С заболеваниями и несчастными случаями связана целая группа рисков, покрываемых страхованием. Так, могут возникнуть ситуации, когда человеку понадобится организация досрочного возвращения в Россию, эвакуация его детей или, напротив, приезд за границу родственников, чтобы ухаживать за больным застрахованным. И наконец, ситуация, о которой человек старается не думать, но думать надо - смерть и необходимость репатриации останков из страны пребывания в Россию.

Кроме рисков, связанных со здоровьем, существует еще множество рисков, реализация которых достаточно вероятна, но они обычно не ассоциируются у людей с возможностью страхового покрытия. Во-первых, это риски утери документов или багажа, а также повреждения или задержки доставки багажа в ходе его транспортировки. Тут страховые компании могут не только осуществить компенсацию в пределах страховой суммы, но и помочь в поиске пропажи, организовать бесплатные для клиента юридические услуги. Кстати, эти услуги, включаемые в страховые полисы, могут оказаться весьма актуальными и в ряде жизненных ситуаций, связанных с медициной. Во-вторых, это риски, связанные с невозможностью совершить запланированную зарубежную поездку из-за смерти, несчастного случая, тяжелого заболевания застрахованного или его близких родственников, а также из-за значительного по отношению к экономическому положению застрахованного лица ущерба, который был нанесен в результате пожара, стихийного бедствия или противоправных действий третьих лиц. Страховая сумма при этом обычно выбирается равной стоимости туристической путевки или авиабилета. При этом она не может превышать имущественного ущерба, который будет нанесен в результате отмены поездки. Перечисленные две группы рисков обычно вклю

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама