Крестьянами не рождаются

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Реальной силой украинского АПК становятся компании, еще недавно не имевшие ни малейшего отношения к аграрному бизнесу

В начале апреля на Украине было официально объявлено, что колхозному строю на селе пришел конец. 99,8% коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) самоликвидировались и преобразовались в новые хозяйственные общества на основе частной собственности на землю. Как оказалось, столь популярное на постсоветском пространстве понятие "частная собственность на землю" на деле отнюдь не гарантирует ни радикального изменения хозяйственных отношений в аграрном секторе, ни повышения эффективности производства в ближайшей перспективе. Значительные перемены пока связаны лишь с началом передела земли между крестьянскими хозяйствами и коммерческими структурами, еще недавно не имевшими к аграрному бизнесу никакого отношения.

Деколлективизация за четыре месяца

К концу 90-х годов в украинском АПК сложилась катастрофическая ситуация. По итогам 1999 года убыточными оказались 85% хозяйств, а общая сумма убытков достигла 3,8 млрд гривен (690 млн долларов). Рентабельным оставалось лишь производство зерновых и семян подсолнечника. Все остальные отрасли растениеводства и животноводства работали в минус.

Село стало одним из крупнейших должников бюджета (общая сумма недоимки составляла 1,06 млрд долларов), а также накопило огромную задолженность перед своими коммерческими партнерами (1,2 млрд долларов). Каждую осень между коммерсантами и государством шли настоящие "бои за урожай" - и те и другие хотели погасить хотя бы часть своих долгов. Государство при помощи органов МВД и налоговой администрации устраивало облавы на дорогах, конфискуя машины с зерном, а коммерсанты пытались уговорить руководителей сельхозпредприятий отгрузить урожай именно им.

В декабре 1999 года вышел указ президента "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики", которым было предписано до апреля 2000 года преобразовать все украинские КСП в предприятия на основе частной собственности на землю.

Все члены этих хозяйств наделялись специальными земельными и имущественными паями (сертификатами). Земельный сертификат дает право его владельцу войти в качестве учредителя в одно из новосозданных сельскохозяйственных предприятий, выделиться в самостоятельное фермерское хозяйство, сдать пай (то бишь землю) в аренду или же продать его.

В указе президента абсолютно ничего не было сказано о правопреемственности новых хозяйств по долгам расформированных КСП. Сознательно это было сделано или по недомыслию - неясно. Однако уже сейчас очевидно, что аграрная реформа обернулась крупным надувательством кредиторов села. Воспользовавшись предоставленной им возможностью, новые предприятия наотрез отказались признавать долги бывших КСП, после чего государство было вынуждено просто их все списать. Коммерческие кредиторы не готовы к этому и сейчас настойчиво требуют от правительства решения "долгового вопроса". Впрочем, перспективы у них достаточно безрадостные. По долгам уже не существующих КСП никто расплачиваться не желает.

На сегодня 99,8% КСП уже преобразовались в новые хозяйства. Однако

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама