"Газпрому" дали миллиард

Повестка дня
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

На прошлой неделе "Газпром" получил наконец деньги на реализацию своего главного на данный момент проекта - подводного трубопровода в Турцию "Голубой поток". В Москве состоялось подписание соглашения о кредитовании проекта. Долгосрочный кредит под гарантию итальянского агентства экспортного кредитования SACE на 1,113 млрд долларов будет использован для оплаты работы генподрядчика, итальянской компании Saipem, которая построит "под ключ" подводный газопровод, а также для закупок в Италии оборудования для строительства сухопутного участка "Голубого потока".

Финансирование обеспечат итальянские банки Banca Commerciale Italiana и Mediocredito Centrale, а также германский West Deutsche Landesbank Girozentale. В течение месяца "Газпром" надеется получить в рамках проекта кредит японских банков на сумму 600 млн долларов. Заемщиком стала Blue Stream Pipeline Company - зарегистрированное в Нидерландах СП партнеров по проекту: "Газпрома" и итальянского энергетического концерна ENI. "Газпром" и его дочерняя компания "Газэкспорт" выступают гарантами по кредиту и залогодателями в пользу кредиторов валютной выручки от экспорта российского газа в Италию.

Получение кредита - принципиально важное событие с точки зрения конкуренции проектов "Газпрома" в регионе с проектами, которые лоббируются госдепартаментом США. Отсутствие реального финансирования альтернативного "Голубому потоку" Транскаспийского газопровода стало главной причиной фактического отказа Туркмении участвовать в строительстве газовой магистрали через Каспийское море. Туркменбаши Сапурмурат Ниязов в конце концов предпочел не щедрые посулы американцев (которые за полтора года разговоров о Транскаспийском трубопроводе так и не нашли источников для финансирования его строительства), а экспорт туркменского газа в Россию за реальные деньги. Полученный "Газпромом" миллиард должен убедить его в правильности этого выбора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама