Маргинальный советчик

Повестка дня
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Экономическим советником Владимира Путина назначен Андрей Илларионов - 45-летний питерский экономист, трудоголик, известный своими ультрарадикальными взглядами. Даже в стане убежденных либералов это событие вызвало скорее растерянность, чем радость. Одно дело поражать воображение журналистов эффектными докладами о хронически неверных российских реформах, составлять сотни таблиц и графиков в доказательство, в сущности, не требующего доказательств тезиса о благодатности экономической свободы - и совсем другое дело, когда вполне большевистские рецепты по быстрому сворачиванию госрегулирования экономики получают шансы на реализацию решительным земляком.

"Провозглашение либеральной идеи панацеей от всех бед в экономике - обыкновенный популизм, чреватый полной дискредитацией самой идеи", - весьма метко охарактеризовал кредо Илларионова директор Рабочего центра экономических реформ Владимир Мау на страницах нашего журнала (см. "Эксперт" N11 за этот год). Алексей Улюкаев же убедительно доказывает, что масштаб фискальных притязаний государства - скорее плод социального контракта бизнеса и властей каждой страны, нежели изначально заданная и подлежащая немедленной минимизации целевая функция (см. статью г-на Улюкаева в этом номере журнала).

К большому сожалению, лысенковщина от экономики в исполнении Андрея Илларионова находит широкий отклик не только у экзальтированных студенток, но и в предпринимательских кругах, воспринимающих государство не иначе как врага, с которым идет многолетняя война на уничтожение. Да и по-советски хочется, чтобы долгожданную свободу начальство просто учинило "сверху".

Остается надеяться, что Владимиру Путину достанет мудрости не пускать в ход все рецепты своего нового советника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама