Перестарались

Повестка дня
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть смеси Brent на прошлой неделе упала ниже уровня 22 доллара за баррель. Падение цены нефти на 30% по сравнению с началом марта ставит в неловкое положение страны - члены ОПЕК, три недели назад решившие увеличить объем добычи нефти всего на 7%, что, по их мнению, не должно было привести к серьезным потрясениям на мировом нефтяном рынке. Однако торги на IPE в Лондоне и NYMEX в Нью-Йорке наглядно демонстрируют обратное.

Впрочем, руководители ОПЕК сумели быстро адаптироваться к новым рыночным условиям. Так, президент ОПЕК Али Родригес заявил, что нефтяной картель немедленно уменьшит квоты мировых продаж, если стоимость нефти сохранится на уровне 22 долларов в течение 18 дней. Кроме того, Родригес объявил о созыве внеочередной встречи министров энергетики стран ОПЕК, которая состоится в июне в Вене, для обсуждения последствий принятого ими решения. Родригеса полностью поддержала Саудовская Аравия, совсем недавно доказывавшая целесообразность увеличения экспортных квот странами ОПЕК. Саудовцы уверяют, что на очередном саммите ОПЕК "не может быть и речи о новом расширении экспорта".

К концу прошлой недели падение цен прекратилось и даже сменилось небольшим ростом. Российская экспортная нефть сорта URALS сейчас стоит чуть более 21 доллара за баррель. До критических для наших нефтяных компаний и бюджета отметок в 15-17 долларов за баррель еще далеко. Однако сам факт столь интенсивных колебаний цен на один из ключевых сырьевых ресурсов не выгоден никому, кроме биржевых спекулянтов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама