В Лондоне все спокойно

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Британский фондовый рынок - идеальный спусковой крючок для мирового финансового кризиса

Случившаяся в начале апреля восьмичасовая задержка начала торгов на Лондонской фондовой бирже сделала местных брокеров не в меру суеверными. Мало кто верит в официальную версию - сбой в биржевом компьютере. Широкое распространение получила легенда о "черном вертолете", который якобы появился в небе над лондонским Сити в среду 5 апреля незадолго до того, как как было принято решение задержать открытие рынка.

Существовал ли этот "черный вертолет" или нет, не столь уж и важно. В конце концов над Лондоном регулярно летают полицейские вертолеты, оберегая британскую столицу от вероятных терактов Ирландской республиканской армии, а расцветку можно и перепутать. Но то, что подобный слух взбудоражил финансовое сообщество Сити, уже само по себе показательно. Особенно если вспомнить, что предыдущий технический сбой произошел на Лондонской бирже в октябре 1987 года, аккурат перед памятным провалом американского фондового рынка.

Передача хода

Ни один брокер, аналитик или просто наблюдатель в лондонском Сити, с кем нам удалось побеседовать, ни на секунду не усомнился в том, что никакого технического сбоя на бирже не было. Задержка, по общему мнению, обусловлена желанием финансовых властей Великобритании не допустить обвала цен на фондовом рынке в качестве реакции на бурные нью-йоркские торги накануне. И хотя абсолютно надежной инсайдерской информацией на этот счет не располагал никто, мнение о целенаправленном вмешательстве вполне оправданно.

Британцы имели все основания опасаться в тот день, в среду 5 апреля, значительного снижения котировок. Только за предыдущие два дня (понедельник и вторник) лондонский высокотехнологичный индекс TechMARK-100 потерял 14% своей стоимости, а индекс телекоммуникационных компаний - 13%. После безумных торгов 4 апреля в Нью-Йорке и после снижения курса технологических акций, зафиксированного вслед за этим на азиатских биржах, и в Лондоне, скорее всего, продолжилось бы падение.

Появилась опасность цепной реакции, хорошо известной еще по временам азиатского кризиса, когда акции в Нью-Йорке падали потому, что упали в Гонконге, и наоборот. Поэтому лондонский тайм-аут пришелся очень кстати. Косвенным доказательством того, что это была сознательно выдержанная пауза, служит и момент возобновления отложенных торгов. Сессия в Лондоне началась спустя примерно час после того, как "открылся" Нью-Йорк и стало ясно, что неприятных сюрпризов больше не будет. Британцы вежливо уступили американским коллегам право самим определить глобальную тенденцию.

Еще один аргумент, который приводили собеседники "Эксперта", напрямую связан с историей о "черном вертолете". Злополучный компьютерный сбой пришелся на конец британского финансового года. В этот день обычно торги проходят очень оживленно, так как финансисты стремятся за счет реструктуризации инвестиционных портфелей сократить налогообложение. Но интереснее то, что подавляющее число британских финансовых институтов и инвесторов готовит и подает отчетность заранее, оставляя себе возможность в послед

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама