Низвержение в NAFTA

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Интеграция с США стратегически проигрышна для Канады

В канадской провинции Онтарио, недалеко от границы с Соединенными Штатами, стоят пушки. Их жерла направлены на юг. Это не эпизод совместных армейских учений и не сцена из фантастического фильма о грядущей войне между США и Канадой. Участвовавшие в войнах XIX века орудия - ныне безопасные экспонаты музея под открытым небом.

Тем не менее соседство с гигантом к югу от Великих озер по-прежнему остается главным историческим вызовом для канадцев. Хотя со временем менялся характер угрозы, приобретавшей все более мягкие - культурные и экономические - формы, настороженное отношение канадцев к американцам сохранялось. До сих пор в Канаде боготворят генерала Исаака Брока, героя "канадской отечественной войны", чьи отряды в 1812 году отбросили наступающих на север американцев обратно за Ниагару. По-прежнему огромное символическое значение придается тому факту, что наиболее живописная часть Ниагарского водопада находится на канадской стороне.

Однако канадский патриотизм - явление противоречивое. Особенно в экономических вопросах, в которых наиболее сложно остаться верным патриотическим взглядам. Это проявляется во многих аспектах начиная с миграции на юг в поисках большей зарплаты и заканчивая ростом торговой зависимости от Соединенных Штатов, которая приобретает характер постепенной ассимиляции Канады в США.

Обманчивое спокойствие

С макроэкономической точки зрения соседство с динамично растущими США пошло Канаде только на пользу. Во многом благодаря ему она стала одной из наиболее быстро и устойчиво развивающихся стран мира. В 90-х годах по темпам роста экономики из наиболее развитых стран Канада уступила только Соединенным Штатам. Страна имеет сбалансированный бюджет - если в 1994-1995 годах канадцы жили при дефиците порядка 6% ВВП, то уже к 1998 году власти сумели добиться небольшого профицита. Безработица за последние пять лет сократилась с 9,4% до 6,9% и, по прогнозам, будет снижаться дальше. С 1992 года только один раз инфляция в стране превышала 2%, да и то незначительно.

В сравнении с затяжными проблемами Японии и Европы, кризисами в Азии и Латинской Америке эти результаты выглядят впечатляюще. В какой-то мере они сопоставимы с экономическим рывком Австралии в 90-х годах (см. "Эксперт" N5 за 1999 год). Причем, как и в случае с Австралией, канадские успехи вовсе не связаны с добычей и экспортом минеральных ресурсов. Хотя влияние сырьевых отраслей на национальную экономику по-прежнему существенно, стереотипное мнение о Канаде как о стране, живущей за счет продажи сырья, сильно устарело. Доля сырьевых товаров в экспорте сократилась с 60% в 80-х годах до 35% сегодня. Почти столько же, к примеру, экспортирует канадский автопром. Упало и число занятых в сырьевых отраслях - сегодня это всего лишь 5% работающих канадцев.

Вообще, с точки зрения структуры занятости Канада - классическая постиндустриальная страна. Ведь и в местной промышленности работают всего около 16% занятых, тогда как в секторе услуг - около трех четвертей. Наконец, основной рост экономики

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама