Два фронта ваххабитского интернационала

Политика
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Возможно, России придется еще раз воевать в Афганистане

В горах Кавказа расцветает "зеленка" и активизируются боевики. Руководство Дагестана обратилось к Москве с просьбой усилить охрану ее границы с Чечней. К лету готовятся и на юге Средней Азии. На минувшей неделе в Душанбе прошла рабочая встреча секретарей Советов безопасности стран - участниц Договора о коллективной безопасности СНГ и Узбекистана. После чего секретарь СБ России Сергей Иванов сообщил журналистам, что он не исключает нанесения превентивных ударов по базам террористов в Афганистане, поскольку "если мы будем действовать в борьбе с таким страшным злом, как международный терроризм, строго по правилам, то будем постоянно проигрывать".

Параллели и звенья

Как известно, в августе прошлого года произошло параллельное вторжение отрядов исламских моджахедов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, а Джумы Намангани - в Киргизию. И уже на ноябрьской встрече прошлого года в Бишкеке представителей стран - участниц Договора о коллективной безопасности и Республики Узбекистан первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владислав Шерстюк заявил, что события в Киргизии, на Северном Кавказе, в Армении, Афганистане, Таджикистане, Косово - звенья одной цепи. Он подчеркнул, что эти звенья увязаны по месту и времени, координируются и управляются из одного или нескольких, но единых по идеологии центров, финансируемых из одних источников. Другими словами, в концепции российского Совбеза речь идет о "ваххабитском" интернационале Усамы бен Ладена.

Международным терроризмом бен Ладен всерьез занялся в 1988 году, когда создал "Ал-Каиду", свою первую интернациональную террористическую организацию исламских фундаменталистов. Ударной силой "Ал-Каиды" стали ветераны войны в Афганистане, и сейчас свои боевые операции она осуществляет по всему миру. Основная цель - ниспровержение светских режимов в исламских государствах и установление исламского порядка. В феврале 1998 года Усама бен Ладен вместе с рядом других исламских организаций заявил о создании Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев. Во главе фронта встала шура - совет во главе с Ладеном. Он управляет своей организацией посредством самых современных средств коммуникации, широко использует Интернет и спутниковую связь.

Ни у российских спецслужб, ни у их коллег из западных стран нет никаких сомнений, что чеченские, таджикские и узбекские боевики и террористы координируют действия и получают помощь от "Ал-Каиды".

Весенне-летняя кампания

В Чечне в этом году весна наступила позднее обычного. Шамиль Басаев объявил, что "весенне-летняя кампания" начнется лишь с 15-17 апреля. В горах временное затишье - даже фронтовая авиация втрое снизила число вылетов, основные усилия сосредоточила на воздушной разведке и попутно ведет свободную охоту на мелкие группы боевиков. При этом потери федеральных сил за неделю составили 59 убитыми и 95 ранеными. Сравните эти последние цифры с потерями российских войск в Дагестане: 118 убитых и 281 раненый за два месяца боев - и "почувствуйте разницу" между регу

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама