В ожидании собственника

Компании
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина (НМЗ), монополист федерального значения в области производства тонкой легированной стали, официально объявил о предстоящей продаже. На своем последнем заседании комитет кредиторов НМЗ, вопреки стремлению внешнего управляющего заключить мировое соглашение, принял решение продать полный технологический цикл металлургического комплекса предприятия.

Банкротом НМЗ был объявлен еще в ноябре 1998 года. После продолжительной борьбы за контроль над предприятием завод по сути остался в руках областной власти. На должность внешнего управляющего был назначен представитель обладминистрации Валерий Давыдов. План внешнего управления, вступивший в силу в январе 1999 года, предполагал, что без изменения цен на готовую продукцию НМЗ уже к февралю выйдет на точку безубыточности, перерабатывая 12 тысяч тонн металла в месяц. Достигнув объемов в 28 тысяч тонн, производство должно было стать рентабельным. Эти задачи не были выполнены. По словам Валерия Давыдова, завод три месяца подряд работает с убытками. После объявления предприятия банкротом его долг вырос и исчисляется уже не 270 млн, а 370 млн рублей.

В результате внешнего управления на предприятии, однако, произошли и позитивные сдвиги. НМЗ уплачивает текущие налоги, задолженность по зарплате сократилась с 13 млн рублей до 8 млн. В середине прошлого года завод вышел на безубыточный уровень, и сейчас производство загружено на 20% (год назад - всего лишь на 5%). Для увеличения загрузки мощностей, по мнению внешнего управляющего, не хватает сырья, поскольку бывшие поставщики НМЗ переориентировались на экспорт.

Предполагается, что продажа НМЗ будет осуществляться несколькими пакетами акций, в том числе контрольного (51%) и блокирующего (25,5%). При этом владельцем контрольного пакета станет стратегический инвестор, который будет вкладывать средства в производство, а владельцем блокирующего пакета - местные власти в счет погашения долгов в бюджеты. Стоимость металлургического бизнеса пока не определена, но она будет не менее суммы кредиторской задолженности завода, которую необходимо погасить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама