Венгры глобализуются

Компании
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Венгерская нефтегазовая компания Mol объявила в апреле о намерении купить словацкую нефтеперерабатывающую компанию Slovnaft за 262 млн долларов. По мнению аналитиков, сделка свидетельствует о начале консолидации восточноевропейского бизнеса. Интеграционные процессы в Восточной Европе стимулирует возросшая активность крупных западных ТНК, "пачками" скупающих компании в странах бывшего соцлагеря . В этой ситуации восточноевропейские производители могут сохранить независимость только за счет постоянного укрупнения своей весовой категории.

Глобализация "по-восточноевропейски" проходит на дружеских основаниях. Так, руководство Mol заявило, что окончательно Slovnaft войдет в состав венгерской компании только через два года. Переговоры о слиянии велись на английском языке, что должно было продемонстрировать равноправие двух компаний. Подобное единодушие Mol и Slovnaft наблюдатели объясняют исторической и культурной близостью Венгрии и Словакии. К тому же венгры и словаки переживают сходный процесс реструктуризации бывших государственных монополий, не способных успешно функционировать в современных условиях.

Судя по всему, Mol планирует не останавливаться на достигнутом и продолжить свою экспансию на восток. Так, в 1999 году НК "ЮКОС" и MOL договорились о совместной разработке Западно-Малобалыкского месторождения, извлекаемые запасы которого составляют около 24 млн тонн. Предполагается, что в этом году двумя компаниям будет добыто не менее 170 тыс. тонн нефти.

Однако радужные перспективы Mol омрачаются ее зависимостью от Ruhrgas, владеющего частью акций компании. В любой момент компанию Mol может поглотить немецкий концерн, заинтересованный в доступе на восточноевропейские рынки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама