Рост вопреки прогнозам

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

На минувшей неделе первый вице-премьер российского правительство Михаил Касьянов обнародовал оптимистические итоги развития российского хозяйства в первом квартале. Статистика свидетельствует, что за первый квартал этого года рост физического объема производства по сравнению с аналогичным кварталом 1999 года составил 11,9%. Сохраняется положительная ежемесячная динамика увеличения объемов промышленной продукции. Так, в феврале рост составил 7,2% по сравнению с началом 2000 года, а в марте месячные темпы роста объемов выпуска достигли 9,6%.

Правительство решило перепроверить оптимистическую статистику, однако и государственный Центр экономической конъюнктуры подтвердил правоту данных Госкомстата. Согласно проведенному им опросу руководителей предприятий, они сегодня уверены в хороших перспективах для своих предприятий. Столь положительные ожидания не фиксировались опросами центра в течении пяти лет начиная с 1995 года. Сюрприз для правительства приготовил и Центральный банк. Только за первую неделю апреля золотовалютные резервы Банка России выросли на 800 млн долларов, перешагнув отметку 16,3 млрд долларов. При этом курс российского рубля всю неделю составлял приблизительно 28,5 рубля за доллар США.

Если учесть рекордные показатели наполняемости доходной части бюджета в первом квартале этого года (см. "Эксперт" N14), российской делегации придется неловко на встрече стран "восьмерки" (G8). На фоне экономических успехов Михаилу Касьянову, курирующему финансовый блок в правительстве, будет трудно доказывать своим коллегам в G8 необходимость посодействовать России в деле реструктуризации и списания ее долгов Парижскому клубу кредиторов.

Впрочем, далеко не все западные экономисты верят цифрам Госкомстата, считая их завышенными. В последнем прогнозе МВФ рост ВВП России в этом году прогнозируется на уровне 1,5%, при том что в прошлом году он равнялся 3,2%. На 2001 год прогнозируется рост в 1,4% ВВП. Сдержанность своих оценок МВФ объясняет тем, что высокая собираемость налогов и рост золотовалютных резервов получены в результате роста доходов крупнейших налогоплательщиков и за счет притока в страну нефтедолларов. Наши эксперты с этим не спорят и тоже не верят Госкомстату. Однако они считают, что Госкомстат дает заниженные данные, поскольку предприятия скрывают реальные объемы выпуска продукции, чтобы уйти от налогов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама