Злотый перестал быть золотым

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Центробанк Польши принял решение пустить злотый в "свободное" плавание. До последнего времени курс злотого был жестко привязан к евро и доллару и мог колебаться в пределах 15% от установленного польским ЦБ курса.

Решение ЦБ было продиктовано радикальными изменениями в макроэкономической ситуации в Польше. В январе-феврале текущего года дефицит платежного баланса страны достиг 946 млн долларов (8% ВВП), что является одним из классических признаков переоценки национальной валюты. Ревальвация злотого была вызвана повышенным интересом иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам. Кроме того, в течение последнего года польский Центробанк два раза поднимал процентные ставки, что наряду с растущими котировками акций польских компаний привлекало иностранные вложения в страну. Сильная валюта уменьшает конкурентоспособность экспортеров Польши, которые вынуждены сокращать объемы производства и рабочие места. Из-за высокого уровня банковских кредитных ставок польские компании должны выплачивать значительные суммы на обслуживание иностранных кредитов. В настоящий момент общая задолженность частного сектора иностранным кредиторам составляет около 22 млрд долларов.

Еще летом прошлого года Польшу называли "центральноевропейским экономическим чудом". Страна очень быстро справилась с проблемами переходного периода: инфляцией, застоем в промышленности и отсутствием экономического роста. За девять лет ВВП Польши вырос на 21,1%, а удачная программа приватизации способствовала крупному притоку иностранных инвестиций. Среди прочих кандидатов на вступление в ЕС Польша считалась наиболее вероятным претендентом и надеялась на скорейшее присоединение к Евросоюзу.

Однако сейчас между Польшей и ЕС наметились серьезные разногласия, которые наиболее остро ощущаются в области либерализации польского сельского хозяйства. В то время как ЕС настаивает на полном открытии внутреннего рынка Польши для иностранных инвесторов, поляки повышают таможенные пошлины на сахар, молочные и мясные продукты, усиливают нетарифные барьеры во внешней торговле. Теперь поляки требуют прямого дотирования национального сельского хозяйства, чего ЕС позволить себе не может.

Новой проблемой в отношениях Польши и Евросоюза может стать проект закона об ужесточении требований к иностранным инвесторам. С помощью таких мер поляки пытаются не допустить перехода национальной экономики под контроль иностранного капитала и поддержать мелких национальных инвесторов. В последнее время польские предприятия подверглись настоящей атаке иностранцев, которых привлекает объемный рынок почти 40-миллионной Польши.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама