Опционы выходят из моды

Экономический анализ
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

С недавних пор топ-менеджеры американских компаний предпочитают получать вознаграждение за свой труд в наиболее ликвидных формах. Все большей популярностью пользуются выплаты наличными или свободными акциями, которые могут быть в любой момент превращены в деньги, тогда как еще недавно самым желанным видом оплаты труда были опционы на акции.

Традиционно американский высший менеджмент, самый высокооплачиваемый в мире (средняя заработная плата - 12 млн долларов в год), старается адаптировать форму поощрения к ситуации на фондовом рынке, используя все возможности для получения больших доходов. Пока акции американских компаний неуклонно росли, основную долю зарплаты управляющих высшего эшелона составляли опционы. Топ-менеджеры играли на разнице их фиксированной цены и реальной стоимости в недалеком будущем. Это было беспроигрышным способом получения дополнительных прибылей в условиях постоянно растущих цен на акции.

Однако в последнее время управляющие крупных американских компаний пересматривают долевой состав своего годового жалованья. Доля опционов там, конечно, еще весьма велика (приблизительно 60%), но наметилась тенденция к увеличению наличности и акций, ограниченных по времени продажи (их рост за последний год составил 43%). В отличие от опционов эти акции, хоть и с некоторыми потерями, могут быть превращены в реальные деньги, если цены на акции компании начнут падать.

Акционеры считают, что подобная тенденция - своеобразный индикатор нервозности на фондовом рынке. Редактор издания The Corporate Library Нелл Миноу, комментируя это положение для Financial Times, отметил, что "менеджеры корпораций - это корабельные крысы, покидающие тонущий корабль первыми. Если они стараются уменьшить зависимость своих доходов от ситуации на фондовом рынке, то это очень важный сигнал".

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама