"Солнечная" политика

Политика
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Северная и Южная Кореи заявили о совместном намерении провести встречу на высшем уровне, первую после разделения полуострова в 1948 году. 12-14 июня южнокорейский президент Ким Дэ Чжун посетит Пхеньян, где состоятся переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Соглашение об этом подписано в апреле в Пекине после долгих секретных переговоров представителей двух стран. В случае успеха эта встреча станет поворотным пунктом в развитии двусторонних отношений и снизит напряженность на "последнем фронте холодной войны". Решение о встрече, которое называют триумфом "солнечной" политики Ким Дэ Чжуна, горячо приветствовалось в США.

Наблюдатели ломают голову над тем, что же заставило северокорейского лидера после стольких лет конфронтации с остальным миром вдруг изменить позицию. Скорее всего, Пхеньян осознал, какие экономические выгоды может принести ему этот союз. Министр финансов и экономики Южной Кореи Ли Хун Джай уже заявил, что его страна готова вложить почти 200 млн долларов в различные проекты в Северной Корее. Кроме того, в Южной Корее существует специальный фонд в 600 млн долларов для развивающихся стран, часть которого может достаться Пхеньяну. ЕС также обещает Северной Корее финансовую помощь в том случае, если Пхеньян возьмет на себя обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Противники южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна связывают его решение о саммите с предстоящими выборами в Национальную Ассамблею. Прорыв во внешней политике, по мнению критиков Ким Дэ Чжуна, должен усилить позиции правящей партии на выборах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама