Как Олбрайт киргизов поссорила

Политика
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Объявление госдепартамента США о предстоящем визите госсекретаря Мадлен Олбрайт в Киргизию (она также посетит Узбекистан и Казахстан) внесло большую сумятицу в политическую жизнь республики. После заявлений Олбрайт об ее обеспокоенности "несоблюдением властями прав и свобод" демократическая оппозиция пришла в сильное возбуждение, что привело даже к актам гражданского неповиновения.

Недавно в Киргизии состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент), а летом предстоят президентские выборы. Нынешний президент Аскар Акаев пока официально не заявлял, будет ли он баллотироваться на третий президентский срок. Между первым и вторым турами парламентских выборов с дистанции были насильно устранены самые яркие оппозиционные фигуры - Данияр Усенов (самый заметный своими резкими речами парламентарий прошлого созыва) и Феликс Кулов (экс-шеф киргизского КГБ и экс-мэр Бишкека), которые летом могли бы составить конкуренцию Аскару Акаеву.

Кулов баллотировался по Кара-Буринскому округу (на севере Киргизии). Никто не поверил официальному сообщению о том, что он не набрал нужного количества голосов. В округе начались массовые демонстрации протеста, на которые люди вышли с транспарантами "Кулов - народный генерал". Власти отвечали стрельбой из автоматов поверх голов демонстрантов. Не обошлось и без трагедий. Председатель местной избирательной комиссии Расул Айтамбетов повесился в собственном доме. Самого кандидата в депутаты Кулова взяли под стражу в больнице, куда он попал с сердечным приступом, и обвинили в злоупотреблении служебным положением в бытность губернатором Чуйской области. Кулов не отрицает, что в результате махинаций получил 20 тысяч долларов, но утверждает, что истратил их на безотлагательные хозяйственные нужды киргизских чекистов - покупку в Москве аппаратуры для прослушивания.

ОБСЕ уже распространило заявление, содержащее острую критику результатов выборов в Жогорку Кенеш, и потребовала от правительства Киргизии принятия компромиссного решения, например обсуждения ситуации за круглым столом. Причем, кроме своего представителя, ОБСЕ хотело бы видеть за этим столом Феликса Кулова и желательно - без наручников. Вероятно, критика возымела действие и Кулова по личному указанию президента Акаева освободили из-под стражи.

Но в этот же день был арестован другой лидер оппозиции - Данияр Усенов. Он обвиняется в "нанесении телесных повреждений гражданину Мукашеву". По этому факту, имевшему место в 1996 году, Усенов уже один раз задерживался (в январе 2000 года), но "в связи с состоянием здоровья и участием в парламентских выборах" был отпущен под подписку о невыезде. Новое задержание Усенова только усилило озабоченность госдепа США, как заявил его официальный представитель Джеймс Фоули.

Находившийся на прошлой неделе в Бишкеке помощник президента России Сергей Ястржембский, напротив, отметил, что само наличие на улицах киргизской столицы пикетов в защиту Кулова и Усенова, которые никто не разгоняет, "показывает, что в Киргизии существует плюрализм мнений и власти

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама