Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Акции "новой экономики" США попали в лапы "медведей". Иена вновь дорожает

Внимание аналитиков и инвесторов по-прежнему было сосредоточено на американском фондовом рынке, где продолжалось обвальное падение акций компаний сектора высоких технологий. Индекс NASDAQ снизился 10 апреля на 5,8%, а 12 апреля - сразу на 7,06%. Информационный повод для такого развития событий был опять связан с Microsoft. После того как Верховный суд США признал корпорацию Microsoft абсолютным монополистом, акционеров этой компании постигли новые беды - аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют сокращение прибылей крупнейшего производителя программного обеспечения. В результате падения котировок акций Microsoft капитализация этой самой дорогой компании мира снизилась с 550 до 400 миллиардов долларов. Причины обвала высокотехнологичного сектора фондового рынка, конечно, более серьезные. Не случайно, что и 13 апреля индекс NASDAQ продолжил свое падение (-2,46%), понизившись до уровня 3677 пунктов. По сравнению с максимумом, достигнутым в марте, индекс упал уже на 27%. Таким образом, акции компаний высоких технологий вступили в фазу "медвежьего" рынка. Комментаторы обращают внимание на растущее общее недоверие к акциям сектора high-tech. По мнению специалистов, в этом сегменте рынка в течение всего 1999 года царила эйфория, подогреваемая малообоснованными ожиданиями (NASDAQ вырос за 1999 год на 86%), и теперь инвесторы склоняются к более трезвым оценкам. В частности, влиятельные аналитики полагают, что небывалый подъем компаний, связанных с интернет-торговлей, закончился, и для них наступили тяжелые времена. Так, ожидаются проблемы с финансированием - появились данные, что наиболее крупные из этих компаний срочно изыскивают возможности сокращения издержек и уже приступили к масштабному увольнению персонала.

Вслед за NASDAQ 13 апреля упал и индекс Dow Jones. Причиной послужило сообщение о росте оптовых цен в США в марте сразу на 1%. Этот рост во многом определяется ценами на нефть, которые достигли в тот момент многолетнего максимума. Но все же эти данные указывают на увеличение угрозы инфляции, о чем прямо сказал и глава ФРС Алан Гринспен.

Как ни странно, но события на фондовом рынке США не очень сильно повлияли на валютные курсы. Аналитики обратили внимание на выступление главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга, который заявил, что темпы роста европейских экономик приблизились к многолетним максимумам. По его словам, высокие темпы роста вкупе с низким курсом евро создают инфляционную угрозу. Трейдеры все же упорно не хотят толкать евро вверх - курс застрял в коридоре 0,955-0,965 доллара.

Фунт стерлингов, упавший после решения Банка Англии сохранить ставки на прежнем уровне до 1,58 доллара, вновь стал укрепляться и 12 апреля поднялся выше отметки 1,59. Игра на повышение связана с продолжением бума в жилищном секторе Великобритании, ведь именно рост цен в этой сфере стал причиной последнего повышения ставок. Одновременно все явственнее проступают факторы, действующие в сторону понижения курса фунта в долгосрочном плане, - мы имеем в виду проблем

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама