Кто на новенького?

Повестка дня
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

Представители мировой экономической элиты потянулись в Москву - пятеро очень авторитетных в своих областях специалистов прибыли на прошлой неделе, еще трое ожидаются на текущей. Цель их визитов очевидна: в России произошло обновление власти, а на новую власть можно попытаться повлиять, предложить ей на рассмотрение свой опыт, в конце концов продемонстрировать ей свою лояльность. Форма для этого выбрана максимально ненавязчивая - публичные лекции в ряде столичных вузов и семинары с руководителями (до уровней департаментов и управлений) экономических министерств и ведомств. Кроме того, к моменту сдачи этого номера в печать уже состоялась встреча зарубежных экономистов с руководством Банка России, были запланированы встречи в Минфине, правительстве, а также беседа с избранным главой государства Владимиром Путиным.

В Москве побывали: Арнольд Харбергер, Карло Болония, Джеймс Гвортни, Джеймс Картер и Ричард Веддер.

Харбергер, который на протяжении более тридцати лет был деканом факультета экономики Чикагского университета, считается духовным отцом "чикагских мальчиков" - авторов чилийской экономической реформы. Создатель "треугольника Харбергера", описывающего зависимость потерь в экономической деятельности от вмешательства государства. Бывший министр финансов Перу Карло Болония считается автором "перуанского экономического чуда". К тому моменту, когда он возглавил финансовое ведомство этой страны, за несколько лет правления Алана Гарсия ВВП Перу уполовинился, до 4% ВВП упал сбор налогов, повстанцы "Сендеро луминосо" распоряжались электростанциями. За три года работы в кабинете Альберто Фухимори Болония добился снижения инфляции с 8000 до 5% в год и ликвидировал большую часть проблем, обозначившихся при Гарсия. Джеймс Гвортни является главным экономистом объединенного экономического комитета конгресса США. Он также один из авторов бестселлера, изданного в России под названием "Азбука экономики". Джеймс Картер - признанный в мире специалист по предельным ставкам налогов. Бывший главный экономист ОЭК конгресса США Ричард Веддер - автор работы "Влияние налоговой нагрузки на экономический рост".

На текущей неделе ожидается прибытие бывшего министра труда и соцобеспечения Чили Хосе Пиньеро. Автор чилийской пенсионной реформы сейчас работает в США, в том числе и над пенсионной реформой для этой страны. В Москве также должен появиться Лоуренс Котликофф (США), создатель теории, описывающей разрыв между поступлением пенсионных платежей и выплатой пенсий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама