У разбитого оптового корыта

Рынки
«Эксперт» №16 (229) 24 апреля 2000
Московское правительство наконец-то отменило оптовую систему продажи жилья. Но покупатели могут не беспокоиться - цены на жилье от этого не повысятся

Уже месяц как тема отмены оптовых продаж жилья, построенного по заказу одной из столичных структур - Департамента внебюджетного планирования, - главная для всех агентов рынка недвижимости в Москве. О ней судачат столичные риэлтеры: те, кто имел счастье приобщиться к опту, - удрученно, те, кто лишь наблюдал за процессом, - злорадно. Ее комментируют представители власти, причастные к большой московской стройке. Ею озабочены граждане, толком не понимающие, как квартиры связаны с оптом, но изрядно напуганные слухами о скором 15-процентном подорожании нового жилья в связи с отменой этого самого опта. Общий итог пересудов, анализов и прогнозов, впрочем, утешителен для потенциальных покупателей столичного жилья: ни новое, ни старое жилье в ближайшее время дорожать не будет. А скорее всего, будет и дешеветь.

Опт отменен

Практика оптовых продаж квартир действует в Москве с 1997 года. Упомянутый уже департамент, выступавший в качестве инвестора-застройщика, привлекал для продажи жилья риэлтеров - уполномоченные компании, список которых составлялся на конкурсной основе раз в полгода. Число уполномоченных колебалось. В прошлом году их было 40, в этом - 15. Попасть в этот список для сколько-нибудь уважающего себя риэлтера было делом чести. Или связей. Те, кто попадал, имели возможность не просто продавать квартиры, получая за это после завершения сделки комиссионное вознаграждение от департамента, но еще брать их оптом - десятками, сотнями тысяч метров. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Оптовая продажа оформлялась договором переуступки прав требования, на том этапе, когда дом еще не построен. Поскольку речь шла об опте, да еще и о проплате в адрес департамента в момент заключения договора (а департамент использовал кредиты, по которым чем раньше расплатишься - тем дешевле они обойдутся), оптовики получали скидки. Скидка от цены, устанавливаемой ежеквартально Межведомственной комиссией столичного правительства (МВК), по официально установленным критериям составляла от 10% до 15%.

Но злые языки тем временем не уставали утверждать, что получаемые неофициальным образом скидки были баснословными - 40%, а то и 50%. Еще поговаривали, что в цепочке "департамент - крупный оптовик (каковую роль в последнее время выполняли государственные унитарные предприятия, созданные для нужд департамента) - мелкий оптовик" откуда-то появлялись спекулянты и вовсю использовали систему "отката".

Правда, документального подтверждения этих злопыхательских утверждений пока ни в риэлтерской, ни уж тем более в правоохранительной среде не фигурирует. Есть лишь косвенные, а точнее, инициированный в середине марта первым вице-премьером столичного правительства Владимиром Ресиным запрет на оптовые продажи. Естественно, официальные комментарии главного строителя Москвы относительно причин запрета гораздо более сдержанны.

"Департамент Леонида Краснянского (Департамент внебюджетного планирования. - 'Эксперт'), - говорит Владимир Ресин, - создан не для того, чтобы оптом торговать жильем,

"Мы же - город"

Интервью с главой Департамента внебюджетного планирования Леонидом Краснянским

- Как вы расцениваете отмену оптовых продаж жилья вашим департаментом?

- Слава богу, что они запрещены. Потому что продаем-то мы, и в случае возникновения у покупателей претензий - по недоделкам, неприятностям с оформлением или если кто лишнюю копейку взял - все в итоге обращаются к нам. Теперь этого не будет.

- Как вы считаете, отмена оптовых продаж скажется на рознице?

- Ничего не изменится. Цену для конечного покупателя устанавливает МВК. Новое жилье станет дороже, но по другой причине - из-за строителей, которые сейчас требуют повышения уровня оплаты их труда где-то на пятнадцать процентов.

- Почему принято решение об отмене системы оптовых продаж жилья?

- Дело в том, что кто-то неправильно посчитал. Ведь сегодня мы бы продали оптом жилье, которое будет сдаваться в четвертом квартале этого года, по десять тысяч двести рублей за метр. А в конце года мы его же продадим за одиннадцать тысяч рублей. Но за это время мы больше потеряем на процентах, которые будем платить по кредиту, чем эти восемьсот рублей. Но если такое решение принято - будем выполнять.

- Вы не опасаетесь затоваривания? Ведь отказ от оптовых продаж может снизить скорость оформления сделок, особенно если учитывать поквартальный график сдачи жилых домов вашим департаментом.

- Действительно, план ввода в строй жилья таков, что шестьдесят два процента сдачи приходится на четвертый квартал. Но мы же - город. Не продадим - отдадим очередникам. А по кредитам город заплатит.