Великая распродажа

Экономический анализ
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Растущая нестабильность на американском фондовом рынке свидетельствует о приближении глобального экономического кризиса

Американский фондовый рынок устоял. Паника и обвал котировок, начавшиеся в пятницу 14 апреля в Нью-Йорке и продолжившиеся в понедельник на биржах Азии и Европы, сменились сдержанным оптимизмом и ростом цен. Глобальный кризис, в реальность которого вдруг как-то разом поверило большинство аналитиков, отступил, и все вновь успокоились. В средствах массовой информации замелькали заголовки вроде "Бык вернулся" и "Расслабьтесь, это пройдет". Уверенность в том, что в конечном итоге все закончится хорошо, снова одержала верх.

Но исторические прецеденты заставляют утверждать, что американский фондовый рынок сильно перегрет. Трехкратный с начала 1995 года рост индекса Dow Jones, рассчитываемого по акциям крупнейших американских предприятий традиционных отраслей, говорит сам за себя. Еще более показателен рост индекса технологических компаний NASDAQ, выросшего за то же время почти в семь раз. Об оценке интернет-компаний, чья капитализация совсем недавно в сотни раз превышала годовую прибыль, если таковая вообще присутствовала, и говорить нечего.

Да и вся логика происходящего в Америке в последние полгода свидетельствовала о том, что нечто подобное тому, что случилось 14 апреля, с неизбежностью должно было произойти. Сначала фантастический рост в конце прошлого года. Затем постепенно все увеличивающаяся амплитуда колебаний котировок американских акций. Наконец, как предельное проявление нарастающей колеблемости курсов акций - торговая сессия 4 апреля, в ходе которой индексы DJIA и NASDAQ словно на качелях "пролетели" вниз и вверх в общей сумме по 6 и 14% своей условной стоимости соответственно. Так что случившееся в пятницу 14-го с классической точки зрения выглядело совершенно закономерно.

Да, рынок быстро восстановился, что дало дополнительные козыри сторонникам "новой экономики". Но все учащающаяся фондовая аритмия в США не позволяет с легкостью принять их оптимистическую точку зрения. Целый ряд факторов свидетельствует о приближении острой фазы глобального экономического кризиса.

В центре шторма

Впервые за последнее десятилетие очаг нестабильности возник в США, в самом центре мировой финансовой системы. Все предыдущие кризисы, будь то мексиканский 1994 года или азиатский 1997 года, перебросившийся на Россию и Латинскую Америку, начинались на "периферии".

Более того, кризисы и зарождались в развивающихся странах, и поражали в первую очередь именно их. Тогда как развитые страны не только не несли значительного прямого ущерба, но и в чем-то даже выигрывали от кризисов на периферии. Так, например, бегство капитала из emerging markets вызвало дополнительный приток ресурсов на фондовый рынок США.

Сегодня события развиваются прямо противоположным образом. Кризис 2000 года, похоже, распространяется от "центра" к "периферии". Падение акций в Нью-Йорке вызвало паническую волну обвалов акций и приостановки торгов на биржах во всех частях света. Ситуация складывалась настолько угрожающая, что японские власти стали готовиться к проведению прямых интервенций в поддер

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама