Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Оптимизм потребителей - залог роста производства

В марте индекс экономической активности, рассчитываемый как средневзвешенная динамика пяти базовых секторов хозяйства, по сравнению с февралем увеличился. Однако темпы его роста, если сопоставлять их с зимними месяцами, заметно снизились. При росте оборота розничной торговли и строительства произошла стабилизация объемов выпуска промышленной и сельхозпродукции, а грузооборот транспорта заметно сократился. Макроэкономические тенденции первого квартала позволяют прогнозировать итоги промышленного роста за весь 2000 год в размере около 6,5%, а рост ВВП - в пределах 5-6%.

Развитие промышленности сдерживается низкой динамикой выпуска топливно-сырьевых отраслей, что определяется в основном технологическими ограничениями. Воздействие топливно-сырьевых отраслей на экономические показатели будет увеличиваться и за счет раскручивания инфляции издержек. За первый квартал прирост цен производителей промышленной продукции опередил рост потребительских цен в 2,6 раза. Сочетание инфляции издержек и спросовых ограничений остается одним из главных факторов, приостанавливающих развитие производства.

Согласно данным конъюнктурных опросов ИЭПП, в марте платежеспособный спрос на промышленную продукцию продолжал увеличиваться. Интенсивность его роста повысилась еще на три пункта и стала самой высокой за последние семь месяцев. Рост продаж за деньги зарегистрирован во всех отраслях, кроме электроэнергетики и пищевой промышленности. объемы бартерных сделок по-прежнему сокращаются. В марте ответы о снижении бартера преобладали по-прежнему во всех отраслях.

В результате суммарный (платежеспособный + бартерный) спрос увеличивался в марте интенсивнее, чем в феврале. Этот расчетный показатель вырос у 27% предприятий, снизился - у 13%. Лучшая разность ответов (25 и 9) была получена ранее только один раз - в марте 1999 г. Сейчас самое существенное увеличение суммарного спроса отмечено в пищевой, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслях. Минимальное снижение - в электроэнергетике и стройиндустрии.

Рост выпуска в марте зарегистрирован на половине предприятий. Это абсолютный рекорд всех 94 опросов. Столь же впечатляющей оказалась и доля ответов о снижении выпуска: только 7% предприятий сократили выпуск в марте. Ранее эта цифра не опускалась ниже 11%. Рост выпуска отмечался в марте во всех отраслях промышленности. Особенно же интенсивно - в металлургии, химии, нефтехимии, стройиндустрии и машиностроении.

Рост цен в марте незначительно замедлился. Однако баланс ответов (рост-снижение) не вышел за пределы коридора, в котором он колеблется с середины 1999 г. Ответы об увеличении отпускных цен на 30-35 пунктов преобладают над ответами о снижении.

Прогнозы изменения выпуска в марте опять снизились. Общее уменьшение после январского пика составило 9 пунктов. На отраслевом уровне улучшение прогнозов зарегистрировано только в цветной металлургии. В других отраслях оптимизма в ожиданиях стало меньше. Но абсолютное снижение выпуска прогнозируется только в электроэнергетике,

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама