История ГКО продолжается

Экономический анализ
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

Министерство финансов снова размещает ГКО на рынке. На прошлой неделе в среду состоялись сразу два аукциона по размещению гособлигаций. На первом аукционе выставлялись ГКО 140-й серии сроком погашения 19 июля этого года. Бумаги на общую сумму 2,5 млрд рублей предлагались к покупке инвесторам-резидентам. Второй аукцион по продаже ГКО проводился специально для нерезидентов, владельцев счетов типа С ("Конверсионный"). Для них срок обращения ГКО на общую сумму 2,5 млрд рублей установлен в 210 дней, причем инвесторы смогут конвертировать полученные после погашения средства в валюту и вывести свои доходы за рубеж.

Итоги торгов наглядно показали, кому интересны ГКО. Так, на первом аукционе, где тон торгам задавали инвесторы-резиденты, размещенный объем бумаг по номиналу оказался равен 2,409 млрд рублей, а выручка Минфина составила всего 2,309 млрд рублей. При этом цена отсечения составила 95,77% от номинала, а средневзвешенная цена - 95,87% от номинала. Соответственно, доходность бумаг составила 17,72% годовых по цене отсечения и 17,78% годовых по средневзвешенной цене.

Куда интереснее вели себя инвесторы на втором аукционе. Доходность по бумагам, выставленным на торги, составляет минус 0,28%, такова плата нерезидентов за возможность конвертации выплат по ГКО в валюту. По итогам торгов цена отсечения составила 100% от номинала, а средневзвешенная - 100,16%. объем выручки Минфина по номиналу составил 1,364 млрд рублей, а реальная выручка оказалась равной 1,367 млрд рублям. Минфин продал около половины выставленных на торги бумаг, остальные он разместит позже на открытом рынке.

Пока эксперты Минфина довольны итогами аукционов. Ведь за счет продажи ГКО с отрицательной доходностью для нерезидентов удается снять застарелую проблему вывода за рубеж тех средств иностранных инвесторов, которые ранее были заморожены на счетах типа С. Накануне аукционов начальник департамента управления внутренним долгом Минфина Белла Златкис заявила, что продажа ГКО "ни в какой мере не связана с привлечением средств для покрытия дефицита бюджета" и что, "если конъюнктура при размещении ГКО нас не устроит, мы просто не будем их предлагать инвесторам".

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама