Австрия угрожает

Политика
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

Австрийский министр финансов Карл-Хайнц Грассер заявил, что его страна может задержать выплату взносов в бюджет ЕС, если с государства не будут сняты санкции Евросоюза. Кроме того, по мнению Грассера, Австрия может применить свое право вето при принятии Евросоюзом важных решений.

Санкции против Австрии введены четырнадцатью государствами ЕС в феврале этого года, после того как по результатам прошлогодних парламентских выборов австрийское правительство было наполовину сформировано из представителей ультраправой Австрийской партии свободы (АПС).

Резкие заявления члена АПС Грассера попыталась смягчить министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, представляющая Австрийскую народную партию. В ходе своего визита в Нью-Йорк она сказала, что "мы не должны отвечать одной несправедливостью на другую". Тем не менее Ферреро-Вальднер заметила, что Грассер выразил общее недовольство австрийцев политикой ЕС.

В этой связи многие аналитики считают, что ЕС придется в ближайшем времени "простить" Австрию. Дело в том, что если нынешний статус-кво сохранится и в дальнейшем, то австрийцы действительно могут воплотить в жизнь угрозы Грассера, а это крайне невыгодно Евросоюзу как по политическим, так и по экономическим соображениям. Ведь Австрия является одним из немногих государств - членов ЕС, которое платит в казну этой организации больше, чем получает, а право вето страны может полностью дестабилизировать работу Евросоюза, где для принятия решений необходим консенсус.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама