Либералы против браконьеров

Политика
«Эксперт» №16 (229) 24 апреля 2000

Думская фракция "Союза правых сил" и власти Новгородской области подписали соглашение о взаимодействии. Правые думцы официально берутся лоббировать законопроекты, разработанные коллегами из Новгородчины.

Такая практика в Думе существует не первый год. Различные фракции контактируют с региональными законодателями по части законотворчества, о чем заключают соответствующие договоры. Коммунисты, например, активно лоббируют интересы областей "красного пояса". Для своего первого соглашения думские новички из СПС выбрали Новгородскую губернию именно потому, что считают местных законодателей и чиновников, а в первую очередь губернатора Михаила Прусака, своими единомышленниками.

Во время подписания документа Прусак сказал, что СПС представляет, по его мнению, весьма конструктивную силу и сотрудничество с ним обязательно принесет пользу региону. В свою очередь, представлявший СПС председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что экономическая политика Новгородской области привлекает внимание правых. Они оценивают регион как очень продвинутый и перспективный, с сильно проработанной законодательной базой.

Первая законодательная инициатива, которую СПС и новгородцы намерены "толкать" в Думе, - поправка к статье Уголовного кодекса, определяющая меру ответственности за незаконную рубку леса, которая для Новгородчины стала настоящим бедствием. Местные депутаты предлагают наказывать браконьеров не только штрафами, но и лишением свободы сроком от двух до пяти лет.

Новгородская областная дума тем временем разрабатывает проекты соглашений о взаимодействии с фракцией "Единство" и группой "Народный депутат". Новгородцы явно готовы сотрудничать с либеральным центром, не слишком сдвигаясь влево. А СПС присматривает другие регионы, где их идеи могли бы найти поддержку.