Без стекол и траншей

Политика
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

В прошлый понедельник в Кишиневе произошли массовые беспорядки. Они начались со студенческих демонстраций протеста против отмены для учащихся бесплатного проезда в городском транспорте, но затем приобрели политический оттенок.

В толпе манифестантов появились лозунги с требованием отставки президента Петра Лучинского, разгона правительственной "мафии". Среди студентов были замечены личности зрелого возраста, знакомые полиции по беспорядкам конца перестройки и приднестровским окопам времен войны.

На следующий же день мэр Кишинева Серафим Урекяну срочно пообещал восстановить право студентов на бесплатный проезд и освободить всех задержанных за беспорядки. Наблюдатели считают, что студентов использовала в своих целях оппозиция.

Почти год длится противостояние президента и парламента. В мае прошлого года на референдуме, инициированном Лучинским, народ высказался за превращение Молдавии из парламентской республики в президентскую. Однако парламент, в котором 40 мест из 101 принадлежат партии коммунистов, предложил Конституционному суду рассмотреть законность назначения референдума без согласия законодательного органа.

На прошлой неделе парламент категорически отказался принять пакет законов о приватизации предприятий виноделия и табачного комплекса в той редакции, какая была рекомендована Международным валютным фондом. Президент Лучинский отменил уже запланированный отдых в Кисловодске "в связи со сложной ситуацией в стране". Ведь от принятия этих законов, как заявил премьер-министр Думитру Брагиш, зависел приезд "критически важной для Молдавии миссии МВФ".

Пропрезидентское движение "За демократическую и процветающую Молдову", которое поддержало Петра Лучинского 4 года назад на президентских выборах, раскололось и провело в Кишиневе сразу два параллельных съезда. Вот тут отколовшиеся соратники и припомнили президенту Лучинскому, что одним из его предвыборных лозунгов было как раз обещание малоимущим ввести для них бесплатный проезд в общественном транспорте.

Итак, студенты побили окна в мэрии, депутаты забаллотировали эмвээфовский вариант приватизации, а в уже принятом ими же бюджете Молдавии на 2000 год, где учитывались транши фонда, образовалась дыра в 100 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама