Вторжение в американский ВПК

Компании
«Эксперт» №17 (230) 8 мая 2000

Британская аэрокосмическая корпорация British Aerospace (BAe) объявила о покупке за 510 млн долларов одного из подразделений американского оборонного концерна Lockheed Martin. Руководство компании надеется, что поглощение будет одобрено властями США в конце этого года.

Несмотря на скромную по нынешним временам сумму сделки, многие аналитики расценили ее как знаковое событие. Британцы становятся единственными союзниками, которым Вашингтон "доверяет" в столь чувствительной области, как производство вооружений. Новое приобретение - Lockheed Martin Control Systems поможет местному подразделению BAe Systems North America укрепить свои позиции в качестве одного из основных производителей на рынке США. Кроме того, Lockheed Martin Control Systems, специализирующаяся на производстве и разработке электронного оборудования для гражданских и военных самолетов, интересна BAe своими тесными связями с корпорацией Boeing, с которой британцы пытаются заключить альянс.

Американский ВПК переживает далеко не лучшие времена. Так, долги крупнейшего американского оборонного концерна Lockheed Martin в конце марта этого года составляли 11,7 млрд долларов. Чтобы остаться на плаву, руководство американских оборонных компаний вынуждено, в частности, распродавать неключевые подразделения. Британцы же, наоборот, не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем BAe планирует купить еще одно подразделение Lockheed Martin - Sanders, выпускающее электронные боевые системы (радары и т. д.). По этому поводу некоторые аналитики уже заметили, что американский ВПК может спасти от британской экспансии лишь антимонопольное законодательство.