Нефть с нагрузкой

Компании
«Эксперт» №18 (231) 15 мая 2000

Ведущие нефтяные компании в течение ближайших двадцати лет готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Саудовской Аравии 100 млрд долларов. Предварительная договоренность об этом достигнута в начале мая в ходе переговоров между саудовскими властями и двенадцатью нефтяными ТНК, представившими свои проекты (Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, BP Amoco, TotalFinaElf, ENI, Chevron, Texaco, Conoco, Enron, Occidental Petroleum, Phillips Petroleum и Marathon Oil). И хотя никаких соглашений пока не подписано, ожидается, что доработка деталей и оформление сделок закончится к концу этого года.

Состоявшиеся переговоры свидетельствуют об изменении отношения саудовцев к иностранным инвестициям. Эта тенденция наметилась в последние годы. После того, как Саудовская Аравия самостоятельно разработала два месторождения: на границе с ОАЭ и в центральном районе страны, в Эр-Рияде сочли, что это становится накладно - слишком большие средства уходят на обустройство и развитие инфраструктуры. Тем более что с 1986 года страна испытывает хронический дефицит бюджета и текущего платежного баланса, постоянно растет госдолг. Да и с технологической точки зрения саудовская компания Aramco уступает западным корпорациям.

Предлагаемые иностранцам проекты - это в основном разработка газовых месторождений в Центральной и Северо-Западной Аравии, а в нагрузку к выгодным контрактам инвесторам будет предложено вложить деньги и в инфраструктурные проекты (модернизацию транспортной и коммуникационной сетей, нефтехимию и электрификацию, строительство опреснительных установок).

Развитие газовой отрасли стало для Саудовской Аравии стратегически важным направлением. Официальные лица не скрывают, что хотели бы повторить аравийское "нефтяное чудо" в "газовом варианте". Для этого существуют все предпосылки. Саудовская Аравия располагает крупнейшими запасами "голубого топлива" - 5,26 трлн кубометров газа. Кроме того, она сравнительно недалеко расположена от основного потребителя газа - Европы и одного из наиболее перспективных покупателей - Турции. Во-всяком случае, Саудовская Аравия не дальше российского Ямала, а с учетом разницы в климатических условиях ее положение тем более выглядит стратегически выигрышным.