Нефтяная западня

Политика
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
После Хасавюрта у Чечни были все шансы разбогатеть на топливном транзите. Теперь шансов нет

В день, когда кремлевский эмиссар Павел Крашенинников встретился с чеченским вице-премьером Казбеком Махашевым, ваххабитский отряд Арби Бараева атаковал колонну федеральных войск в Ингушетии. Российские генералы почти удовлетворенно констатировали очередное вероломство сепаратистов и заговорили о втягивании Ингушетии в войну.

Между тем объединение с Ингушетией, даже на почве противостояния с Россией, всегда противоречило политическим интересам чеченских радикалов. Не желающие воевать с Россией вайнахские тейпы Ингушетии для них куда полезнее снаружи, в качестве "пятой колонны", чем внутри. Кроме того, Ингушетия, где в отличие от Дагестана нет ни Каспийского нефтяного шельфа, ни обводного нефтепровода, никогда не вызывала большого интереса у Эмира аль-Хаттаба и его арабских спонсоров.

Единственный смысл вылазки ваххабитов в Ингушетии заключается в том, чтобы сорвать всякие попытки установить какой-либо мир в Чечне. Для нефтяных элит арабских стран мир на Северном Кавказе - самый нежелательный вариант.

Интересы стратегические и денежные

Три недели назад Билл Клинтон официально поздравил "президентов Алиева, Шеварднадзе и Демиреля" с подписанием всего пакета межгосударственных соглашений по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако как раз к этому моменту выяснилось, что намерения транснациональных нефтяных компаний, и в первую очередь главного оператора на месторождениях Азербайджана - British Petroleum-Amoco, - уже не очень совпадают с желаниями руководителей государств региона. Руководители компании все чаще выражают скептицизм по поводу этого проекта и молчат насчет инвестиций.

Возможно, их смутила резкая активизация России на этом направлении. Владимир Путин даже ввел должность специального представителя президента по каспийскому региону. На 3 млн тонн Россия увеличила свою ежегодную квоту на прокачку казахской нефти, и это уже приносит политические дивиденды. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Международном экономическом форуме в Алма-Ате очень резко выразился по поводу вмешательства США во внутренние дела его страны и сообщил, что, "задрав штаны", за американской демократией бежать не собирается.

По оценкам аналитиков, для того, чтобы провести нужные решения по транзиту нефти из региона, России вполне достаточно союза или с Нурсултаном Назарбаевым, или с британским премьером Тони Блэром. Для коммерческой рентабельности трубопровода Баку-Джейхан необходимо обеспечить прокачку через него не менее 1 млн баррелей нефти в сутки, в то время как, по самым оптимистическим прогнозам, уровень добычи нефти здесь не сможет превысить 800 тысяч баррелей в сутки. Для обеспечения рентабельности проекта администрация США предложила подключить к нефтепроводу дополнительную подводную ветку от Баку до Казахстана. Поскольку участие BP Amoco в разработках казахской нефти минимально, то неудивительно, что вплоть до самого ноябрьского саммита ОБСЕ в Стамбуле эта компания ориентировалась на транспортировку азербайджанской нефти по маршрутам Бак

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама