Вертикальная Россия

Тема недели
«Эксперт» №19 (232) 22 мая 2000
Провинциальных начальников попросили вернуть излишки "проглоченного" с разрешения Ельцина суверенитета

Проблему укрепления федерации и взаимоотношений с регионами, над которой Кремль бьется все годы существования послесоветской России, новый президент намерен решить в темпе блицкрига. В минувший четверг Владимир Путин внес в Государственную думу пакет из четырех законопроектов и попросил ее не расходиться на летние каникулы, пока они не будут приняты. Этому предшествовали указ от 13 мая о формировании семи федеральных округов; встреча в Кремле с 26 губернаторами, на которой Путин убеждал их не препятствовать проведению "революционной реформы всей системы власти в России" - и убедил; и наконец, телевизионное обращение к народу - первое после вступления в должность главы государства.

Если законопроекты будут приняты в полном объеме, то произойдет следующее. Губернаторы и главы местных законодательных органов лишатся права и обязанности работать в Совете федерации, сенаторами на постоянной основе будут другие представители регионов. Президент получит право отстранять от должности губернаторов и распускать региональные законодательные собрания, если они будут нарушать федеральные законы. Такое же право получают руководители субъектов федерации в отношении глав и органов местного самоуправления. И само собой, законодательство всех регионов должно быть приведено в строгое соответствие с федеральными правовыми нормами.

Владимир Путин подчеркивает, что все предлагаемые им новации не противоречат тексту Конституции. Они, конечно же, довольно сильно противоречат - хотя бы в тех частях, которые трактуют независимость друг от друга ветвей власти и местного самоуправления. Как бы там ни было, президент в результате может получить хорошо управляемую и контролируемую вертикаль власти, о чем мечтали многие поколения руководителей российского государства, но добивались единицы.

По стопам Екатерины Великой

Институт губернаторов появился на Руси при Петре I, распорядившемся своим указом от 1708 года "для всенародной пользы учинить губернии и к ним расписать города". Через два года первые губернаторы - числом восемь человек - приступили к своим обязанностям в Московской, Ингерманландской (впоследствии Санкт-Петербургской), Киевской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской, Азовской и Сибирской губерниях, к которым вскоре добавилась еще и Воронежская. В руках этой восьмерки была сосредоточена вся полнота губернской власти - административная, судебная, финансовая, военная, а что до масштаба личности первых губернаторов, то достаточно сказать, что ингерманландским правителем стал светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Принципиальным отличием царевых назначенцев от прежней местной элиты было то,что петровские ставленники суть первые государственные чиновники-администраторы на казенном содержании, получавшие 1200 рублей жалованья, тогда как правители допетровской эпохи рассаживались по городам и весям "на кормление".

Подчинялись губернаторы назначавшему их царю и Сенату. Цель, подвигнувшая императора на перестройку, была банальна - взять под контроль ресурсы стр