Фундамент офшорного бизнеса

Книги
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
В России появился первый учебник по использованию офшорных компаний

Без надежного тыла в виде офшорной компании, а чаще всего нескольких, бизнесом в России серьезные люди не занимаются. Это аксиома. Однако высокое искусство офшорного бизнеса сегодня используется главным образом в схемах экспорта по заниженным ценам или импорта по завышенным, то есть (будем называть вещи своими именами) для банального вывоза капиталов. Дело в наших условиях понятное, но не совсем законное. К тому же все эти схемы давно известны не только предпринимателям, но и налоговым органам и службам валютного контроля, которые с завидным упорством сживают со свету компании, не постигшие в достаточном объеме премудростей офшорного предпринимательства. Так что выбор у российского бизнесмена в этом плане небольшой - либо пополнять багаж знаний, связанных с работой через офшоры, либо смиренно дожидаться визита грубых ребят в масках и с автоматами. Первый вариант, конечно, привлекательнее, однако на практике достаточно трудно осуществим. Книги в качестве источника знаний по офшорному бизнесу, как правило, не годятся - большинство из них представляет собой лишь перечень офшорных зон с более или менее подробными комментариями. Строить на основании этих сведений практические бизнес-схемы - дело неблагодарное и рискованное. Обращаться за консультациями к специалистам компаний, занимающихся регистрацией офшорных компаний, -удовольствие дорогое и не всегда эффективное, поскольку у каждой фирмы-регистратора есть свои любимые, наиболее проработанные офшорные зоны и схемы деятельности, которые они предлагают клиенту. Причем совсем не обязательно интересы компании-регистратора и потребности клиента полностью совпадают. Справедливости ради стоит отметить, что немалая доля вины за такую ситуацию ложится на самого клиента, который зачастую просто не в силах внятно сформулировать свои требования из-за недостатка специальных знаний.

Книга Дмитрия Ушакова "Офшорные зоны в практике российских налогоплательщиков", вышедшая в свет в конце прошлого года, в значительной степени ликвидирует пробел в необходимой предпринимателям информации о практической работе с офшорными компаниями. Разумеется, в ней, как и в других книгах на тему офшоров, приводится перечень офшорных зон и действующих в них ставок налогов. Но, во-первых, здесь этот перечень представлен в виде таблицы в приложениях, что позволяет с легкостью сравнивать налоговые режимы в разных офшорах. Подробный анализ условий в различных офшорных зонах приводится на основе их специализации, что в практическом плане гораздо полезнее, чем распространенная классификация по географическому признаку: хочешь открыть офшорный банк - смотришь раздел, посвященный только банковским зонам, нужна тебе офшорная страховая компания - открывай соответствующую главу, не отвлекаясь на ненужные подробности о деятельности других офшорных компаний данного региона, и так далее.

Во-вторых, отдельная глава в книге посвящена целям и способам применения офшорных компаний в различных бизнес-схемах. Для большинства российских предпринимателей,

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама