Первый среди равных

Спецвыпуск
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Губернатор Нижегородской области Иван Скляров:

- Нижегородская область - один из наиболее привлекательных регионов РФ по инвестициям. Сейчас уже разработаны 250 инвестиционных проектов по малому и среднему бизнесу на общую сумму 2 миллиарда долларов. Активно развиваются межрегиональные и внешние связи: товарооборот области достигает 240 миллионов долларов.

Я ставлю задачу расширения взаимодействия области с банками. За 1999 год администрация привлекла 10 миллиардов рублей банковских инвестиций. Сбербанк - самый крупный банк в регионе, он и самый надежный. На сегодняшний день Сбербанк обслуживает бюджетных средств более чем на 2 миллиарда рублей.

Первое соглашение о сотрудничестве администрации Нижегородской области и Сберегательного банка Российской Федерации было подписано и начало действовать еще в 1996 году. Сразу же были приняты меры по созданию благоприятного климата для функционирования Нижегородского банка Сбербанка России на территории Нижегородской области. Взаимоотношения строились на взаимовыгодной основе: банк принял на себя обязательства активно участвовать в реализации финансовой политики области, в структурной перестройке региональной экономики. Нижегородский Сбербанк обеспечивает расчетно-кассовое, кредитно-инвестиционное и финансовое банковское обслуживание как предприятий и организаций, так и населения Нижегородской области. В том же 1996 году Нижегородский Сбербанк предоставил областной администрации долгосрочный кредит на сумму 50 миллионов рублей под ставку, равную 0,25 от средневзвешенной ставки рефинансирования ЦБ. Кредит предназначался для финансирования инвестиционных проектов.

Сотрудничество области и Нижегородского Сбербанка вступило в новую фазу с момента подписания нового соглашения (документ датирован 15 февраля прошлого года). В рамках этого соглашения банк предоставляет администрации области, а также районным администрациям кредиты для покрытия разрыва оборота кассовой наличности. Чем, безусловно, способствует сохранению стабильной обстановки в регионе.

Важнейший аспект нашего сотрудничества - работа Сбербанка по льготному жилищному кредитованию граждан Нижегородской области. Банкам было предложено участие в конкурсе на осуществление данного вида кредитования, и Сбербанк этот конкурс выиграл. Суть программы льготного жилищного кредитования в том, что процентные ставки компенсируются за счет бюджета области. Программа предназначена для нуждающихся в улучшении жилья и позволяет заемщику получить кредит под 8 процентов годовых в рублях сроком на десять лет. Эта серьезная социально ориентированная программа сегодня проводится областью вместе со Сбербанком в 33 из 51 района области. За год действия программы уже более тысячи семей сумели улучшить свои жилищные условия с помощью льготных кредитов. Программа активно развивается. Сумма для компенсаций процентной ставки по льготным жилищным кредитам, предусмотренная в областном бюджете на 2000 год, вдвое больше, чем в прошлом году.

Не менее важно для области участие Нижегородского Сбербанка в кредитовании реального сект

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама