Нижегородская область: бизнес-профиль

Спецвыпуск
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

Нижегородская область - один из наиболее крупных и экономически развитых регионов России. Она занимает 7-е место по численности населения (3,7 млн человек) и делит 7-8-е место с Самарской областью по объему промышленного производства. Область не имеет существенных запасов природных ресурсов за исключением залежей поваренной соли и торфа, а также древесины. Неблагополучная экологическая ситуация сложилась в зоне выбросов предприятий Дзержинска, Кстова, Богородска. Сильно загрязнены практически все реки области включая Волгу.

Нижегородская область располагает диверсифицированной промышленной базой, в которой преобладает машиностроение, сконцентрированное не только в областном центре, но и в других городах области. Около трети всего производства приходится на оборонные предприятия.

Большинство городов области (всего их 25) являются специализированными промышленными центрами. Наиболее типичные примеры - Навашино, Чкаловск (судостроительные предприятия), Заволжье (моторостроительный завод), Бор (предприятия стекольной промышленности), Кстово (крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод), Богородск (кожевенные предприятия), Выкса (металлургический завод).

На ряде предприятий достаточно высок и не уступает мировому научно-технический уровень производства. Это прежде всего авиационные, судостроительные, металлургические предприятия, производство медицинской техники. Достаточно сказать, что на предприятиях области впервые в мире появилась установка непрерывной разливки стали (на заводе "Красное Сормово"), изготовлены экранопланы (Чкаловский судостроительный завод). Наконец, в Арзамасе-16 была собрана первая советская атомная бомба.

В начале 90-х годов Нижегородская область имела репутацию лидера реформ. В области была проведена образцовая сельскохозяйственная реформа, созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. Однако положительные результаты реформы и экономическая стабилизация здесь наблюдались только до 1994 года, а затем вновь начался экономический спад, сменившийся в 1997-1998 годах некоторой стабилизацией. В прошлом году прирост промышленного производства составил более 20%. Это один из самых высоких показателей в России.

Нижегородская область относится к числу регионов с наиболее благоприятными условиями инвестирования. Относительный уровень инвестиционного риска в области оставался стабильно низким. объемы отечественных инвестиций в экономику области устойчиво растут. В 1997 году Нижегородская область получила кредитный рейтинг международного агентства Standard & Poor`s BB-, а несколько ранее - кредитный рейтинг Ba2 агентства Moody`s.

В области успешно реализуется целый ряд инвестиционных проектов. Еще в 1993 году немецкая Herlitz International Trading (HIT) приобрела примерно треть акций Балахнинского ЦБК (АО "Волга"), обеспечивавшего в недавнем прошлом выпуск 40% газетной бумаги в России.

На Горьковском автозаводе производятся дизельные двигатели по лицензии немецкой фирмы Stayer. Эти двигатели устанавливаются не только на

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама