США открывают рынки

Экономический анализ
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

Верхняя палата конгресса США вслед за нижней одобрила законопроект, облегчающий доступ на американские рынки товаров из 70 стран Африки и Карибского бассейна. Это крупнейшее соглашение о свободной торговле после 1994 года, когда конгресс проголосовал за вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Закон предусматривает отмену таможенных пошлин и квот на импорт текстиля и готового платья, изготовленных в Африке и на Карибах из тканей, материалов и пряжи американского производства. На товар, сырье для которого произведено в странах-экспортерах, квоты повышаются с 1,5 до 3,5% в течение ближайших восьми лет, а таможенные тарифы снижаются. 42 из 48 африканских государств освобождаются на четыре года от таможенных платежей за ввоз в США продукции, изготовленной из сырья, произведенного в третьих странах, - в частности, из израильского нейлона и канадской шерсти. На беднейшие страны, такие, как Маврикий и Кения, ограничения не распространяются независимо от происхождения сырья. Страны, подпадающие под действия билля, должны соблюдать права человека и не применять детский труд.

По оценкам экспертов, благодаря закону объем импорта из указанных регионов возрастет с нынешних 250 млн долларов до 4,2 млрд к 2008 году. Бедные страны связывают с новым законом надежды на экономическое возрождение. В одном только Сальвадоре отмена американских пошлин повлечет за собой создание 100 тыс. новых рабочих мест в течение ближайших трех-четырех лет.

Дружное голосование по афро-карибскому биллю отнюдь не означает, что с такой же легкостью в конгрессе пройдет законопроект о предоставлении Китаю постоянного статуса нормальных торговых отношений (ПНТО), который прежде назывался статусом наибольшего благоприятствования в торговле с США. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие недели. В отношении КНР, как и в отношении России, действует поправка Джексона-Вэника. Ее действие ежегодно отменяется специальным актом конгресса. Многие законодатели считают, что, предоставив Пекину ПНТО, США лишатся возможности влиять на состояние дел с правами человека в Китае. Администрация предпринимает недюжинные усилия для агитации в пользу законопроекта, однако и аргументация его противников достаточно сильна и состоит прежде всего в том, что за 11 лет торговли с Китаем торговый дефицит США многократно вырос - со 100 млн до 70 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама