Почти Саудовская Аравия

Экономический анализ
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

Руководство Казахстана объявило об обнаружении крупных запасов нефти на месторождении Восточный Кашаган в казахском секторе Каспия. Премьер-министр Касымжомарт Токаев объявил об этом в ходе поездки в Мангистаусскую область Казахстана. По словам премьера, "представители компании OKIOC (международный консорциум, занимающийся разведкой нефтяных месторождений в Казахстане) осторожно говорят о наличии нескольких Тенгизов в этом месте". Токаев не стал называть точные объемы запасов нефти на новом месторождении. По его словам, официальное заявление по этому поводу будет сделано в августе. В то же время он отметил, что если ожидания подтвердятся, то "можно будет говорить о том, что Казахстан входит в число мировых нефтяных держав".

Заявление Токаева подтверждают анонимные источники газеты Washington Post из американской администрации и руководства нефтяных компаний. По сведениям газеты, запасы нефти в Восточном Кашагане предварительно оцениваются в 8-50 млрд баррелей, тогда как крупнейшее на сегодняшний день в Казахстане Тенгизское месторождение содержит 9 млрд баррелей, а все запасы нефти в Северном море достигают 17 млрд баррелей. Если информация о новом месторождении подтвердится, оно станет крупнейшим из обнаруженных за последние 20 лет.

Известия из Казахстана усиливают оптимизм сторонников турецкого направления экспорта каспийской нефти. Азербайджан пока не оправдывает возложенных на него Соединенными Штатами надежд, его запасы нефти недостаточны для того, чтобы окупить проект Баку-Джейхан. Так что новое крупное месторождение на Каспии пришлось весьма кстати. По мнению специального советника президента США по вопросам энергоресурсов Каспия Джона Вулфа, подтверждение сведений о больших запасах нефти в Казахстане может послужить "необычайно важным импульсом" для проекта турецкого экспорта.

Хотя сведения из Казахстана впечатляют, делать окончательные выводы пока еще рано. Слишком часто нефтяные сенсации на Каспии оказывались блефом. Сейчас на месте предполагаемого месторождения уже завершена сейсмическая разведка, но пока пробурена только одна разведывательная скважина. А международный консорциум, ведущий разведку на каспийском шельфе, еще только готовится объявить ее предварительные результаты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама