Кругом одни грабли

Компании
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Сельскому хозяйству России Россельхозбанк не нужен

В конце апреля ЦБ зарегистрировал наконец Россельхозбанк. О необходимости вновь учредить банк "только для аграриев" разговоры пошли еще осенью прошлого года. С этим оригинальным предложением выступил сам г-н Смоленский, положивший в свое время немало сил, чтобы объединить банк "Столичный" с Агропромбанком. Последний, завязший в сельском хозяйстве, как кредитное учреждение представлял мало интереса, но обладал разветвленной филиальной сетью, чем и вызвал внимание олигарха. Понятно, что идея, прозвучавшая из уст столь одиозной фигуры, поначалу большого энтузиазма не вызвала. Слишком очевидны были побудительные мотивы создателя ставшего проблемным "СБС-Агро": он рассчитывал, что в заботе о селянах государство поможет и ему.

Государство же от СБС в конечном счете отступилось, несмотря на спасительную, казалось бы, приставку "Агро". Но сама идея возрождения специального аграрного банка, отделившись от первоисточника, пошла гулять по коридорам власти. Не успели отшуметь новогодние праздники, как на лентах информационных агентств то и дело начали попадаться высказывания чиновников, заверявших общественность в том, что сельский государственный банк вот-вот заработает. Ближе к весне распоряжение о его создании было подписано и. о. президента. Задержки с регистрацией объяснялись мелкими техническими неувязками. То специальная правительственная комиссия, разрешающая использовать в названиях учреждений слово "российский", тянула с решением, и поэтому в ЦБ от АРКО пошли бумаги просто на "Сельскохозяйственный банк". То эта же комиссия внезапно решила вопрос положительно, и пришлось в срочном порядке изымать из ЦБ ненадлежащим образом подготовленные бумаги, чтобы заменить название банка на "Российский сельскохозяйственный банк".

И вдруг в начале апреля ЦБ попросил правительство разъяснить статус Россельхозбанка. Главный банк страны вконец запутался. АРКО честно создавала Россельхозбанк как бридж-банк для "СБС-Агро", то есть видела в нем прежде всего инструмент реструктуризации последнего. А глава государства распорядился насчет создания ядра для финансово-кредитной системы по обслуживанию сельхозпроизводителей. И в тексте распоряжения не упоминались ни АРКО, ни "СБС-Агро". Вот ЦБ и засомневался: а об одном и том же банке идет речь?

Монополька без конца

И вот банк зарегистрировали. А как только АРКО внесет в уставный капитал обусловленные 375 млн рублей, ему и лицензию выдадут. Хотя статус сельского банка по-прежнему до конца неясен: проект Федерального закона "О Российском сельскохозяйственном банке" будет внесен в Думу только в конце мая - начале июня. Нынешняя регистрация - шаг, обусловленный невозможностью откладывать в долгий ящик работу с наследством "СБС-Агро". Кто-то же должен позаботиться о зависших в нем и у его должников 4 млрд рублей из государственного Фонда льготного кредитования, внесенных через этот коммерческий банк. Кроме того, нельзя допустить, чтобы в ходе реструктуризации "СБС-Агро" были ликвидированы некоторые филиалы, доставшиеся тому от А

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама