Крестовый поход за клиентами

Спецвыпуск
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Рост конкурентной борьбы - главная тенденция прошлого года

Всероссийский долгострой - страховой рынок - имеет все шансы уже в этом году обрести контуры завершенного здания. Из отрасли, традиционно находившейся на задворках отечественной экономики, страхование может стать одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Анализ итогов прошлого года показывает, что все предпосылки для этого уже созданы: растущая рыночная конкуренция улучшает качество обслуживания клиентов, что в свою очередь способствует росту популярности страхования. Однако даже конкуренция не способна полностью сбросить груз проблем, не дававших рынку развиваться. Нужны помощь и поддержка государства.

Вопросы естественного отбора

Финансовая неустойчивость страховщиков - вечная проблема как страхователей, так и государства. Даже в странах развитого капитализма от риска разорения страховой компании никто не застрахован. Что уж говорить о России с ее вечной экономической и политической нестабильностью. Вот только несколько самых свежих примеров.

Весной этого года была отозвана лицензия у компании "Народный резерв", которая вплоть до недавнего времени числилась одним из лидеров на московском рынке автострахования. Причина отзыва - прекращение страховщиком выплат по страховым случаям. Тяжелая ситуация и в компании "Континент-Полис", накопившей долги по выплатам на миллион долларов. В обоих случаях большую роль сыграли неналаженная система внутреннего финансового контроля и неразбериха с учредителями, незаинтересованными в сохранении бизнеса.

Безусловно, с этими же проблемами страховщики столкнутся и в будущем году. Многим компаниям изначально предначертана недолгая жизнь: их учредителям страховой бизнес нужен лишь как средство для выплаты зарплат, обналички денежных средств или их перекачки за рубеж. Поэтому наиболее нестабильные показатели у компаний на рынке страхования жизни, более 90% взносов на котором приходится на подобные страховые схемы. Кстати, отношение к такому "нерисковому" страхованию весьма неоднозначно. Дело в том, что использование страхования в нестраховых целях - вовсе не изобретение незаконопослушных россиян, а калька западной практики минимизации налоговых отчислений. Более того, "серые" страховые и кредитные схемы выплаты зарплаты - это шаг вперед к цивилизованному рынку по сравнению с все еще распространенными выплатами "черным" налом.

"Псевдостраховые" договоры сегодня практикуют почти все страховые компании. Важно проводить четкую грань между страховщиками, для которых такое страхование является единственной целью деятельности, и компаниями, практикующими схемы страхования жизни в ответ на спрос на подобные страховые продукты со стороны их корпоративных клиентов по классическим видам страхования. Во втором случае большие объемы страхования жизни не оказывают значительного влияния на надежность универсальных страховых компаний, и клиенты могут закрывать глаза на такие "серые" схемы работы.

Анализ итогов прошлого года выявил примерный расклад сил на страховом рынке. Четко определились несколько групп довольн

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама