Второй

Компании
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Новый алюминиевый альянс - объединенные Сибирско-Уральская алюминиевая компания и "Трастконсалт" - сможет претендовать на 15-20 процентов российского рынка алюминия

Методично проводящаяся крупномасштабная концентрация алюминиевой собственности в России безусловно претендует на то, чтобы стать одной из главных тем в экономической хронике 2000 года. Очередной альянс, о создании которого было официально объявлено в среду 17 мая, объединил Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ) и компанию "Трастконсалт".

По словам исполнительного директора СУАЛа Владимира Скорнякова, единая компания, которая сохранит в своем названии аббревиатуру "СУАЛ" без каких-либо "приставок", должна юридически оформиться после 15 сентября. На всех предприятиях нового холдинга по предварительному соглашению подписантов планируется проводить единую техническую, производственную и инвестиционную политику, координировать которую партнеры по альянсу намерены по демократическому паритетному принципу. Исходя из последнего будет сформирован и новый совет директоров, а на "переходном этапе" общее руководство объединением сохранит за собой глава СУАЛа и контролирующей его компании "Ренова" Виктор Вексельберг.

Большой СУАЛ

Что же будет представлять собой "большой" СУАЛ? В его составе "старый" СУАЛ будет представлен Иркутским и Уральским алюминиевыми заводами, ОАО "Черемшанский кварцит", Каменск-Уральским металлургическим заводом, а также созданным в 1997 году для разработки Среднетиманского бокситового месторождения (Республика Коми) ОАО "Боксит Тимана". Руководимая Василием Анисимовым компания "Трастконсалт" войдет в объединение в составе Богословского и Кандалакшского алюминиевых заводов. АО "Михалюм", Южно-Уральские бокситные рудники и Северо-Уральские бокситные рудники уже несколько лет совместно управляются участниками "тандема" (удачный опыт сотрудничества сторон на этих предприятиях был одним из важнейших факторов, стимулировавших последующие переговоры о слиянии активов).

В результате новый холдинг получит контроль над 15-20% российского рынка первичного алюминия и 55% производственных мощностей по выпуску основного промежуточного сырья, глинозема (впрочем, при включении в сферу "российских интересов" Николаевского завода эта цифра уменьшится до 40%). Но наиболее весомой с точки зрения "долевой значимости" нового холдинга на российском алюминиевом рынке представляется его горнорудная составляющая (мощности по добыче бокситов). Любимое детище г-на Вексельберга - проект "Бокситы Тимана" - является сегодня одним из самых ценных активов СУАЛа, который может стать сильной картой в будущих отраслевых раскладах.

Глинозем съедает прибыль

С 1997 года все базовые индикаторы "здоровья" российской алюминиевой отрасли демонстрируют устойчивую положительную динамику. По итогам прошлого года суммарный объем выпуска первичного алюминия в России достиг 3146 тыс. тонн, превысив показатели 1998-го и 1997 года соответственно на 4,7% и 8,3%. Еще более существенный прирост выпуска продукции произошел в 1999 году в глиноземном производстве - на 7,8% по сравнению с 1998 годом и в добыче бокситов - на 11,2% больше, чем в 1998 году.

Однако впечатляющие "валовы

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама