Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Повышение ставок в США привело к росту доллара. Фунт стерлингов находится в свободном падении

Курс евро продолжал расти до 15 мая и подобрался к отметке 0,915 доллара, поскольку трейдеры сомневались, как отреагирует американский фондовый рынок на повышение учетных ставок в США. Решение о ставках было принято на следующий день, 16 мая, на заседании комитета по открытому рынку ФРС. Но фондовый рынок воспринял повышение ставок на 0,5 процентного пункта с неожиданным оптимизмом, и доллар получил мощную поддержку. В результате евро вновь стал стремительно дешеветь. Любопытно, что падение евровалюты происходило на фоне позитивной информации из Европы. Индекс делового климата IFO в Германии вырос в апреле со 100,5 до 101,2 - самое высокое значение за последние 10 лет. Кроме того, по предварительным данным, экономический рост в Германии в первом квартале составил 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако рынок проигнорировал эти сообщения. Курс евро опустился 17 мая до 0,8890 доллара, потянув за собой, как обычно, и швейцарский франк, который упал до отметки 1,7447 по отношению к доллару.

Катастрофический обвал фунта стерлингов продолжался и на минувшей неделе. Восемнадцатого мая он опустился ниже отметки 1,48 доллара, что является шестилетним минимумом. На рынок сильное впечатление произвела информация о ходе последнего голосования в Банке Англии - девять из девяти членов комитета по монетарной политике высказались против повышения учетных ставок. Вслед за этим были опубликованы данные о росте цен в апреле, оказавшихся ниже целевых значений, принятых правительством, а также о снижении уровня розничных продаж в том же месяце на 0,3% по отношению к марту. На рынке окончательно сложилось мнение, что учетные ставки в Великобритании достигли своего пика или, во всяком случае, будут оставаться на нынешнем уровне еще долгое время. Столь стремительный обвал курса с точки зрения технического анализа может предвещать как продолжение падения, так и подъем. В то же время анализ фундаментальных параметров показывает, что хотя такая реакция рынка, возможно, и гипертрофирована, но все же вполне оправдана. Это подтверждает и долгосрочная ретроспектива курса фунт/марка. Достигнутое на начало мая значение курса примерно 3,3 марки за фунт является одиннадцатилетним максимумом. Принимая во внимание развитие экономической ситуации в Европе, а также растущий внешнеторговый дефицит Великобритании, курс фунта по отношению к евро явно завышен. Поэтому либо евро должен вырасти, либо должен упасть фунт. Пока рынок упорно сохраняет негативное отношение к евро, более вероятным развитием событий (особенно в кратко- и среднесрочной перспективе) представляется падение фунта. Некоторые аналитики уже указывают на возможное движение курса к показателям 1,45 или даже 1,4 доллара за фунт.

А вот понизить курс иены трейдерам не удалось. Несколько раз в течение недели курс подходил вплотную к отметке 110 иен за доллар, но неизменно откатывался в район 108-108,5. По словам трейдеров, при курсе 110 иен начинались крупные продажи долларов японскими экспортерами. Но ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама