У озера

Рынки
«Эксперт» №20 (233) 29 мая 2000
Спрос на дорогие загородные коттеджи и земельные участки в этом сезоне намного превысил предложение

Прошлогодний осенне-зимний бум на рынке недвижимости произвел впечатление и на покупателей коттеджей - в ноябре-декабре 1999 года число сделок выросло примерно вдвое по сравнению с апрелем-маем того же года. Правда, сейчас планка опустилась до 120%. Но не рост спроса является главной новостью сезона, а его структуризация. Если зимой покупали что попало, то сейчас, по словам риэлтеров, количество желающих купить особнячок в тихом зеленом месте рядом с большим водоемом в несколько раз превысило число предложений на продажу. В прошлом дачно-строительном сезоне, наоборот, предложение превышало спрос на 30-60%.

Наибольшим спросом пользуются немногочисленные пока участки свыше 15 соток, с домом в 5-6 подуровней размером в 250-400 кв. м, "под чистовую отделку", поскольку хозяин хочет создать интерьер в соответствии с полетом его собственной фантазии. Стоит такой дом в среднем 400 тысяч долларов.

Хотя цены на загородную недвижимость по сравнению с прошлогодним сезоном упали на 5%, стоимость же комфортабельных домов в стародачных местах или коттеджных поселках, удаленных от МКАД не более чем на 35 км, растет. А стоимость недостроенных домов, особенно без коммуникаций, наоборот, упала за год на 35-50%.

Участники рынка убеждены, что в ближайшее время эти тенденции сохранятся.

Что продают

Падение цен на недострой вполне объяснимо: в этом году число предложений на продажу недостроенных коттеджей с пройденным первым жизненным циклом (дом подведен под крышу, но без какой-либо отделки) и земельных участков с пройденным нулевым циклом выросло почти вдвое. Хозяева стремятся избавиться от неперспективного старья даже со значительным для себя ущербом. "Коробки" без крыши и коммуникаций продаются по цене земли плюс 10-15% за разрушающиеся стены. По словам специалистов фирмы "Бест-недвижимость", если хозяин несколько лет назад вложил 50 тысяч долларов в дом и 20 тысяч в землю, то в лучшем случае продаст все это сейчас за 20-30 тысяч. И то при условии, что участок расположен в хорошем месте.

В общем объеме предложения незавершенка составляет около 80%. Предложение загородных резиденций в стародачных местах составляет около 5% рынка, а вновь отстроенных коттеджных поселков западного образца - около 10%. Остальные 5% приходятся на дешевые постройки на участках в 6 соток. Продажи жилья в эксклюзивных ведомственных поселках, как Нагорное, принадлежащее "Газпрому", крайне редки. Причем поиском клиентов занимаются, как правило, представители администрации поселков, а риэлтерское агентство только оформляет сделку: "чужаков" в таких поселениях видеть не хотят, исключение делается разве что для звезд кино и шоу-бизнеса.

Разброс цен на коттеджи - от 200 тысяч до 1 млн долларов, причем продавцами отмечен рост продаж более дорогого жилья, в частности на самом популярном Рублево-Успенском шоссе. Объясняется это прошедшими выборами президента и укреплением позиций высокооплачиваемых госчиновников. По сведениям агентства "Усадьба" объединенной компании "Миэль", специализирующегося н