Telenor добавил к сотам провода

Повестка дня
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

На прошлой неделе ведущий норвежский оператор связи Telenor заключил соглашение о покупке контрольного пакета акций российской телекоммуникационной компании "Коминком", владеющей 69% хорошо известного широкой публике московского оператора проводной связи "Комбеллга".

Фирма "Коминком" была учреждена в 1990 году при участии Минсвязи и МИДа и помимо Москвы имеет лицензии на предоставление услуг международной и местной связи в 37 регионах страны. Примечательно, что возглавляет "Коминком" бывший министр связи РФ и вице-премьер Владимир Булгак, остающийся по сей день председателем совета директоров "Связьинвеста".

Сделка с Telenor оценивается в 120 млн долларов. Причем, по словам приехавшего в Россию специально для заключения соглашения президента концерна Telenor Турмуда Хармансена, треть от этой суммы пойдет на инвестиции в сеть, а две трети будут потрачены на приобретение акций. За эти 80 млн долларов норвежская фирма получит в итоге 75% минус одну акцию "Коминкома", который, в свою очередь, в результате сделки будет владеть уже 100% акций "Комбеллги".

У Telenor есть достаточно четкий план действий в столице. "Комбеллге", имеющей 500 км оптоволокна по Москве и около 8000 корпоративных клиентов, придется теперь сделать упор на Интернет и продвигать новейшие услуги широкополосного доступа. Впрочем, самыми интересными представляются перспективы совместного сотрудничества "Коминкома" и сотовой фирмы "Вымпелком", в которой Telenor уже принадлежит 25%. Эти компании намерены впервые на российском рынке предложить клиентам общий номер для мобильного и стационарного офисного телефона одновременно. С помощью того же тандема "Коминком-Вымпелком" Telenor намерен интегрировать проводную и сотовую связь и в регионах, благо "Вымпелком" владеет лицензиями на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM на территориях, где проживает более 60% населения России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама