У "Кристалла" новый хозяин

Повестка дня
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

Решение совета директоров московского ликеро-водочного завода "Кристалл" об отстранении от должности находящегося сейчас в больнице генерального директора Юрия Ермилова вызвало у части менеджмента предприятия резко негативную реакцию. В минувший четверг председатель совета директоров ОАО "Кристалл", руководитель департамента науки и промышленного развития правительства Москвы Евгений Пантелеев, замминистра Государственного имущества Сергей Моложавый, заместитель председателя совета директоров Павел Черепанов и новый и. о. генерального директора "Кристалла" Александр Романов попытались объяснить недовольным свою позицию.

По словам Евгения Пантелеева, бывший гендиректор грубо нарушал устав ОАО, без согласования с советом директоров распоряжался "непомерно большими" благотворительным фондом и фондом материального поощрения, вольно обращался с акциями завода, а также работал по сомнительным вексельным схемам и допускал проплату налогов через проблемные банки. К тому же налоговая проверка, проведенная по просьбе совета директоров, как сообщил г-н Пантелеев, нашла на заводе немало нарушений. Впрочем, назначенный Ермиловым исполнять обязанности директора в его отсутствие Владимир Свирский отверг все обвинения, дав по каждому пункту свое объяснение.

Какая из сторон ближе к истине, сказать сегодня не возьмется никто, можно лишь предположить, почему многолетнего руководителя, при котором завод вышел на неплохие производственные показатели, понадобилось отстранять от должности именно сейчас. Дело в том, что в июне госпакет ОАО "Кристалл" (51%), который сейчас находится в управлении правительства Москвы, должен быть передан вновь образованной структуре - Росспиртпрому, - призванной сконцентрировать в одних руках госпакеты всех предприятий российской спиртовой и ликеро-водочной промышленности, распыленные сегодня между многими компаниями и ведомствами. Почти наверняка для обеспечения настоящего контроля на предприятии потребовалось бы сменить генерального директора. По идее, можно было бы спокойно дождаться годового собрания акционеров (которое состоится 23 июня), где будет избран новый совет директоров, полномочный решать вопрос о новом генеральном директоре. Но для назначения нового директора необходимо две трети голосов, так что владение пакетом в 51% акций еще не гарантирует Росспиртпрому победы.

Будет ли у Росспиртпрома поддержка со стороны негосударственных пакетов - большой вопрос. Подтверждением этой гипотезы служат слова Евгения Пантелеева о том, что Ермилов при поддержке других менеджеров начал перевод части акций в неподконтрольные совету директоров завода структуры. С новым и. о. гендиректора, лояльным, по слухам, фактическому владельцу Росспиртпрома - Мингосимуществу, - переток акций должен прекратиться, и тогда назначение нужного директора станет чисто техническим вопросом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама