Совместные интересы оказались краткосрочными

Повестка дня
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

Акционерное общество "Самараэнерго" на прошлой неделе направило Самарскому металлургическому заводу уведомление о возможном ограничении подачи электроэнергии на завод с 5 июня текущего года. Тогда же появилась информация о намерении Саяно-Шушенской ГЭС добиться от Объединенной компании "Сибирский алюминий" (ОКСА) выплаты задолженности в объеме 180 млн рублей. Стечение этих обстоятельств позволило ряду отечественных СМИ предположить, что речь идет чуть ли не об окончательном разрыве дружеских отношений между председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и руководителем ОКСА Олегом Дерипаской.

Представляется, что "дружба" является не совсем точным понятием для определения взаимоотношений этих людей. Друзья обычно допускают примат интересов друга над собственными интересами. Уважаемые руководители двух очень крупных отечественных структур до сих пор не давали (да и не могли дать) повода заподозрить себя в этом.

Интересы Чубайса и Дерипаски серьезно пересеклись лишь единожды - в проекте создания на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода Энергометаллургического объединения (ЭМО). Параллельно (или вместе, но это не так важно) с этим проектом рассматривался также некий совместный медийно-предвыборный проект, который, по имеющейся у нас информации, так толком и не был реализован. Выборы прошли. Оформление ЭМО застряло на полпути: Дерипаска, без ведома своего партнера, если судить по весьма настороженному интервью Чубайса в Financial Times, решил принять участие в создании суперкомпании "Русский алюминий". В то же время серьезно выросла цена на алюминий на лондонской бирже, и энерготариф, привязанный, по долгосрочному соглашению между участниками ЭМО, к этой цене, стал для алюминщиков менее выгодным, нежели тариф, устанавливаемый энергокомиссией. В Самаре все еще проще: ОКСА, в которую входит металлургический завод, "не отработала" предоставленную ему 50-процентную скидку на энерготариф - не добилась реструктуризации долга "Самараэнерго" перед газовиками.

Дойдет ли дело до суда, пока не понятно. Возможно, выпустив пар на страницах СМИ, стороны обнаружат какие-нибудь дополнительные аргументы для решения конфликта мирным путем. Как известно, Чубайсу нужны инвестиции для реструктуризации отрасли. А Дерипаска пришел в "Русский алюминий" как "человек, который умеет разговаривать с Чубайсом".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама