Главное - рост доходов населения

Тема недели
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Налоговые инициативы правительства комментирует экс-министр по налогам и сборам, вице-спикер Государственной думы Георгий Боос

- В свое время вы первым из министров предприняли практические шаги по снижению налогов. Тогда попытка не удалась, а сейчас налоги, кажется, действительно снижаются. Как вы относитесь к последним налоговым инициативам правительства?

- К идее снижения налогов я отношусь хорошо, но при этом, как и при любых действиях, должна быть осмысленность. На мой взгляд, предложения правительства не объединены единой идеологией, единой концепцией. Разрозненные действия в налоговой сфере, как правило, не дают большого экономического эффекта, но дают большие выпадающие доходы бюджета.

- А снижение налогового бремени это не концепция?

- Снижение налогов это не концепция. Это инструмент, причем не единственный, но важнейший, для улучшения инвестиционного климата, для интенсификации отечественной экономики, роста ВВП и так далее. А концепции у правительства нет. Всякая концепция должна рождаться на основе анализа экономической ситуации и прогнозирования.

Сегодня мы имеем выгодную мировую цену на сырье и энергоносители, имеем девальвированный рубль, стимулирующий импортзамещение. Тем не менее наш экспорт остается по структуре своей сырьевым, и эффект девальвации на нем в положительном плане не сказывается. Более того, в физическом исчислении объемы экспорта снизились. Наша промышленность со своими товарами за рубежом пока не конкурентоспособна. Соответственно, чтобы выйти из кризиса, мы должны ориентироваться на внутренний рынок. А внутреннего рынка просто не существует. Потому что потребитель товаров сегодня неплатежеспособен. А если нет на рынке платежеспособного спроса, то, соответственно, и товар не востребован. Такова сегодняшняя ситуация. Выходов из нее только два: первый - надо интенсифицировать инвестиционный процесс, надо идти на привлечение средств в экономику, чтобы у предприятий появились оборотные средства, ускорился оборот, увеличились расчеты в денежной форме. Все это надо делать. Но главное, надо заняться стимулированием роста доходов населения - и стимулированием роста расходов населения. Это должно стать главным лозунгом сегодня. Это единственная возможность нашего будущего выживания. И на эти цели должна быть нацелена налоговая реформа. Разумеется, она должна решать и вопросы стимулирования инвестиций, и проблему увеличения денежных платежей. Но это - побочные цели. А главное - рост доходов населения.

- А это возможно - обеспечить с помощью налоговой реформы и рост доходов населения, и рост инвестиций?

- Конечно. Мы эту мысль проводили в том пакете, который вносился нашим правительством в конце девяносто восьмого года. Тогда были все те же условия, что и сегодня, только мировая конъюнктура была плохая. Но уже было ясно, что добиться успеха мы можем только развивая внутренний рынок. Отклонив те предложения, руководство страны просто потеряло полтора года. Сейчас бы мы жили уже в другой стране.

- Что вы считаете правильным в предложениях правительства?

- Во-первых, сокращение совокупной ставки социальных платежей. Более того, бюджетный комитет Госду

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама