Цифровая вселенная расширяется

Рынки
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Выставка издательского оборудования Drupa-2000 открыла новые области применения цифровой печати

"Мой отец думает, что я печатник; мой шеф знает, что я специалист в области мультимедиа". Рекламный слоган, удачно придуманный копирайтерами компании Heidelberg, мог бы стать девизом завершившейся в Дюссельдорфе выставки издательского оборудования Drupa. За прошедшие с последней Drupa пять лет полиграфия значительно изменила представления о типографском процессе, существовавшем со времен Гутенберга. Главное направление перемен - стремительное развитие цифровых технологий. Если раньше цифровые решения применялись при обработке текстов и изображений, сканировании и верстке, то теперь они вторглись и в область печати.

Словосочетание "цифровая печать" употреблялось и раньше, но воспринималось едва ли не как оксюморон. Так, впервые представленные на Drupa-95 цифровые машины уступали традиционному офсету и в скорости, и в качестве печати, и в стоимости оттиска. В этом году, по мнению экспертов журнала Seybold, вопрос, сможет ли цифровая печать отнять долю рынка у традиционного офсета, потерял актуальность - это уже произошло. Вопрос ставится так: сохранит ли офсет достаточный рынок для относительно здорового существования?

Конечно, в этих словах есть некоторое преувеличение. Традиционный офсет чувствует себя достаточно уверенно, и его "здоровью" пока ничто не угрожает, что продемонстрировала прошедшая Drupa. Другое дело, что экспансия цифровой печати не ограничилась рынком традиционного офсета. Растущую конкуренцию начинают ощущать и другие области полиграфии.

Черное дерево и слоновая кость

Черно-белая печать со времен изобретения ксерокса и позже лазерного принтера является основной сферой применения цифровых технологий. Но до сих пор таким образом преимущественно печатались документы. И хотя лидер этого рынка компания Xerox предлагала всевозможное оборудование на базе системы DocuTech, позволяющей автоматически получать готовые брошюры в переплете, качество такой печати все же не устраивало книгоиздателей.

И вот ситуация изменилась - на Drupa сразу несколько компаний представили оборудование для быстрой и качественной черно-белой цифровой печати, а также специальные комплексы для производства книг.

Xerox показал целый ряд подобных решений. Все они построены на базе нового поколения машин DocuTech 2000, но различаются дополнительным оборудованием (для этого Xerox активно привлекает разных партнеров). В зависимости от конфигурации в системах DocuTech 2000 можно использовать листовую бумагу или роли, изготавливать книгу в переплете или обложке, на скрепке или на клею, автоматически или с применением всего лишь нескольких ручных операций. Если говорить о качестве, то книгу, отпечатанную на новой DocuTech, совершенно невозможно отличить от той, что выполнена обычным способом, причем в хорошей типографии.

Не исключено, что младшую модель DocuTech избрали своей мишенью инженеры компании Indigo, ведущего производителя цветных цифровых печатных машин и нового игрока на рынке черно-белой печати. Эта фирма представила на Drupa-2000 систему Ebony. Скорость печат

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама