Последний "тигр" Европы

Экономический анализ
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
После десяти лет беспрецедентного бума резервы экономического развития Ирландии близки к истощению

Что является одним из наиболее выгодных вложений капитала в Западной Европе? Акции быстро растущих интернет-компаний? Возможно. А еще рынок элитной недвижимости в столице Ирландии Дублине, где стоимость жилья за прошлый год выросла вдвое, вплотную приблизившись к ценам фешенебельной лондонской Бельгравии.

Феноменальный рост цен - не просто побочное следствие фантастического экономического подъема, пережитого Ирландией в последнее десятилетие. Высокая инфляция становится наглядным свидетельством того, что комплекс причин, обусловивших беспрецедентно быстрое развитие Ирландии в 90-е годы, сегодня перестал действовать в полную силу. Рост уровня жизни и оплаты труда, увеличивающийся недостаток квалифицированной рабочей силы свели на нет былые конкурентные преимущества "зеленого острова", привлекавшие иностранный капитал в высокотехнологичные экспорториентированные отрасли страны. Теперь будущее Ирландии зависит от того, смогут ли власти плавно снизить темпы роста и без потрясений трансформировать экономическую модель.

"Кельтский тигр"

Еще десяток лет назад Ирландия была отсталой периферией Западной Европы: ее душевой ВВП составлял лишь 63% британского. В Европейском сообществе более бедными были только Португалия и Греция. Сейчас все изменилось: с 1996 года по душевому ВВП Ирландия неизменно опережает свою бывшую метрополию, Великобританию, оставив далеко позади испанцев, португальцев и греков.

Выступая недавно в Дублине, главный экономист Европейского Центробанка Отмар Иссинг заявил, что экономический подъем в Ирландии не имеет прецедентов на континенте. В самом деле, в течение 90-х ирландская экономика росла темпами, скорее, азиатскими, нежели европейскими. Прирост ВВП в 1995 году превысил 10%, а в среднем за десятилетие ежегодный прирост составил 7,3% (в среднем по Евросоюзу - 2,3%). В итоге экономика Ирландии выросла за десять лет на впечатляющие 88% (за это же время британская экономика выросла на 24%, а итальянская - на 14%). При этом безработица сократилась вдвое, инфляция в течение многих лет была самой низкой в Европе, а профицит бюджета ежегодно превышал 1 млрд долларов. Таких феноменальных результатов не удавалось достичь ни одной другой европейской экономике. Так что термины "ирландское экономическое чудо" и "кельтский тигр" вошли в лексикон экономистов и деловой прессы совершенно заслуженно.

Есть большой соблазн объяснить ирландский феномен либеральной экономической политикой, проводимой местными властями. Это будет правдой, но лишь отчасти. Ведь хотя феномен "кельтского тигра" и проявился лишь в 90-е годы, поворот к либерализму произошел в Ирландии в далекие 50-е. Именно тогда правительство решило отказаться от автаркического социального традиционализма, доставшегося в наследство от Эймона де Валера, приведшего Ирландию к независимости в 1921 году. Политика пренебрежительного отношения к экономике правительства де Валера привела к тому, что "зеленый остров" стал самой бедной страной Европы. Новый лидер нации Шон Лемасс, избранный благо

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама