Противостояние

Рынки
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Европа на грани "великой газовой войны"

Когда в начале июня мировая газовая элита соберется в Ницце на свою наиболее представительную встречу - проходящий раз в три года Всемирный газовый конгресс, дискуссии обещают быть очень жаркими. Баланс интересов, десятилетиями складывавшийся на европейском рынке газа, близок к краху. Крупные производители и потребители высказывают противоположные точки зрения о будущем развитии рынка. В то время как экспортеры хотят стабильных цен, импортеры требуют резкого снижения стоимости газа в самом ближайшем времени.

Впервые открыто о назревающем столкновении заявил осенью прошлого года глава "Газпрома" Рем Вяхирев на конференции в Париже. Призыв Вяхирева создать контролирующий цены "газовый ОПЕК" большинство специалистов оценило как совершенно бесперспективную идею. Потенциальные участники альянса, такие, как Норвегия или Алжир, тоже не проявили особого энтузиазма по поводу газового картеля.

Вяхирев настаивать не стал. Однако с начала года в лагере газовых экспортеров начались скрытые от внимания публики маневры. В апреле, во время визита в Норвегию, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин встречался с руководством компаний Statoil и Norsk Hydro. "Черномырдин делал упор на то, что Норвегия является крупнейшим обладателем запасов природного газа, - сообщил 'Эксперту' один из участников поездки. - Если добавить к ней Россию и Алжир, то в итоге получаются три страны, которые в ближайшие двадцать лет будут определять энергетическую ситуацию в Европе". По свидетельству членов российской делегации, реакция норвежцев на речи Черномырдина была положительной, а оказанный ему прием - "просто исключительным". К этому можно добавить, что Виктор Степанович уже дважды успел встретиться с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. Последняя встреча, состоявшаяся в Монако, носила сугубо конфиденциальный характер.

На первый взгляд эти попытки "сговора" выглядят довольно странными. Неужели "Газпром" не устраивает выросшая за несколько месяцев почти в два раза - до 90 долларов за тысячу кубометров - цена российского газа? Нефть, к рыночной стоимости которой привязаны газовые цены, дорожает уже больше года. Но дело даже не в том, что нефтяной рынок не застрахован от нового обвала. Газовые экспортеры консолидируются сегодня, чтобы дать отпор новым энергетическим гигантам Европы, пытающимся перестроить рынок по своим правилам.

Сознательный выбор

Десять лет назад, когда часть европейской элиты начала реализацию проекта по созданию дееспособной единой Европы, первым делом было решено реформировать именно энергетические рынки. Излишние аппетиты контролировавших их монополий оборачивались заоблачными ценами на энергоносители и, как следствие, невысокой конкурентоспособностью экономики ЕС по сравнению с американской. В Германии, например, электроэнергия для крупных компаний с годовым потреблением не менее 10 млн кВт/ч обходилась в два с половиной раза дороже, чем в США. Аналогичная ситуация наблюдалась и с другими энергоносителями. Кроме того, Европа была сл

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама