Союз оружия и капитала

Компании
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

Промышленная компания "Концерн 'Антей'" (производитель и экспортер зенитно-ракетных и ракетно-ударных установок, 100% госучастие) и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним ВЭБ будет участвовать в обслуживании экспортно-импортных операций, включая краткосрочное кредитование и организацию платежей, предоставлять клиенту кредиты, выдавать гарантии по его сделкам. ВЭБ также будет осуществлять экспертизу проектов концерна, сопровождая международные переговоры в их финансовой части. Как отметил председатель ВЭБа Андрей Костин, гарантии Внешэкономбанка по крупным международным проектам принимаются западными контрагентами без контргарантий правительства. Авторитет, которым банк пользуется на международном рынке, позволит ему привлекать средства для реализации стратегических проектов "Антея". Пока же ВЭБ открыл для своего клиента кредитную линию на 7 млн долларов и готов увеличивать объем финансирования по мере необходимости.

Отвечая на вопросы "Эксперта", генеральный директор "Антея" Юрий Свирин заявил, что острая конкуренция на внешних рынках заставляет отечественные предприятия военно-промышленного комплекса пристально следить за любыми изменениями на внешнем рынке и гибко на них реагировать. По словам Юрия Свирина, сегодня концерн выходит не только на традиционные рынки таких стран-партнеров, как Китай или Индия, но и на рынки стран НАТО. "По нашим оценкам, спрос на продукцию концерна, особенно после событий в Югославии, сильно возрос", - сообщил он. Глава концерна отметил, что "Антей" ощущает поддержку со стороны нового правительства. Подобное отношение к "Антею" Свирин объясняет тем, что "организация производства на предприятиях военного комплекса требует выстроенной жесткой вертикали. Не исключено, что концерн 'Антей' может стать впоследствии неким образцом, по которому в России начнут организовываться холдинги в военной отрасли".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама